Beneficiamento primário de Passiflora Incarnata L., para obtenção de vitexina por cromatografia líquida de ultra eficiência em Botucatu (SP) - Gonçalves, Maiara Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivo da pesquisa foi avaliar o processo de beneficiamento primário de Passiflora incarnata realizado no município de Botucatu com a inclusão de um sistema de monitoramento da temperatura e umidade de baixo custo, por meio de um software open-source em um secador artesanal á lenha e a avaliação do processamento póscolheita da biomassa de P. incarnata, quantificando teor de vitexina por CLUE-EM. O trabalho foi desenvolvido no sítio Dois Irmãos, entre as coordenadas geográficas, latitude 22º56’49,27” Sul e longitude 48º34’42,80” Oeste, aos 765 m de altitude no distrito de Rubião Júnior, bairro rural Chaparral. Acompanhou-se a colheita e o beneficiamento de P. incarnata durante dois anos (2015 e 2016). A metodologia utilizada foi a de observação direta. A estrutura do secador confeccionado pelo produtor familiar de alvenaria (barro-cimento), reutilizando uma construção que já existia na área. Para a avaliação do teor de vitexina foram escolhidos e marcados seis indivíduos de P. incarnata e coletados durante as três épocas de colheita de 2016 (abril, setembro e novembro) e três tratamentos prévios à secagem de fragmentação: parte aérea não fragmentada (NF); fragmentada média, de 1 cm a 5 cm (FM), e fragmentada pequena, abaixo de 0,5 cm (FP). As análises de CLUE-EM foram realizadas em espectrômetro de massas Accela (Thermo Scientific® ) modelo LCQ Fleet com Ion Trap 3D via análise de injeção de fluxo (FIA) e ionização por eletronebulização com separações cromatográficas realizadas em coluna de fase reversa (C18) e a fase móvel composta de uma mistura de MeOH:H2O. A desidratação da parte aérea do P. incarnata ocorre, em média, durante cerca de 22 horas e meia, parando no período noturno por (11 horas) atingindo umidade relativa máxima de 73,8 % e mínima de 9,6 % e temperaturas máxima e mínima, respectivamente, de 53,5 e 20,9° C. Durante todo processo de desidratação o secador manteve a temperatura interna acima da temperatura do ambiente e a umidade relativa do ar abaixo da umidade do ambiente cumprindo sua função mesmo nos momentos que não foi alimentado por lenha. Apesar da grande variação nos teores de vitexina do tratamento não fragmentado e da segunda época de colheita e a média dos tratamentos não apresentaram diferenças significativas entre os tipos de fragmentação pré-secagem e teores de vitexina, sendo a fragmentação recomendada para facilitar o processo de secagem da espécie.

The objective of this research was to evaluate the process of primary processing of Passiflora incarnata in a low cost temperature and humidity monitoring system, which was carried out in Botucatu by means of an open-source software in a wood-fired drier and the evaluation of the post-harvest processing of the P. incarnata biomass by the vitexin content by UHPLC-MS with a data metabolic approach.The work was developed in Dois Irmãos, between the geographical coordinates, latitude 22º56'49.27 "South and longitude 48º34'42.80" West, at 765m altitude in the district of Rubião Júnior, rural district Chaparral. The experiment was conducted with different seasons of harvest and beneficiation of P. incarnata during two years (2015 and 2016).The methodology used was direct observation and photographic record. The structure of the dryer made by the producer was masonry (clay-cement), reused a construction that already existed in the area. Six individuals of P. incarnata were used to evaluate the vitexin content during the three harvest seasons in 2016 (april, september and november) and three treatments prior to fragmentation drying: nonfragmented aerial part (NF); Fragmented medium from 1 cm to 5 cm (FM) and small fragmented, below 0.5 cm (FS). The UHPLC-MS analysis was performed on an Accela mass spectrometer (Thermo Scientific ®) LCQ Fleet model with Ion Trap 3D via flow injection analysis (FIA) and electrospray ionization with reverse phase (C18) column chromatographic separations and the mobile phase composed of a mixture of MeOH:H2O. The dehydration of the shoot of the wild passion fruit occurred for twenty two and a half hours, the relative humidity reached at 73.8% (maximum) and 9.6% (minimum), the temperature kept between 53.5 and 20.9° C. With the dehydration process the internal temperature of dryer kept above of ambient temperature , whiule the air relative humidity stayed below of the ambient humidity, which guaranteed its function even without fueled by firewood accidentally.
Primary processing of Passiflora Incarnata L., to obtain vitexin by ultra-high performance liquid chromatography in Botucatu (SP)
Keywords: Plantas medicinais; Pós-colheita; Secagem; Fragmentação; CLUEEM; Medicinal plants; Post-harvest; Dryer; Fragmentation; UHPLC/MS