Eu, as crianças e a natureza: práxis pedagógica que relaciona crianças, Educação Física e natureza na Educação Infantil - Gregório, Fabrício (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A série audiovisual “Eu, as crianças e a natureza”, que conta com sete episódios, é um Produto Educacional fruto da pesquisa “O BRINCAR NA/COM A NATUREZA E EM ESPAÇOS ABERTOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: compromisso ético da Educação Física para o desemparedamento”, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF) de autoria do Professor Ms. Fabrício Gregório e orientação da Prof.ª Dr.ª Andresa de Sousa Ugaya. A escolha do audiovisual como forma de Produto Educacional deve-se principalmente a poder oferecer outra forma de informação, já que a dissertação é por meio de texto, os vídeos seriam um veículo diferente de transmitir os conhecimentos adquiridos durante a pesquisa, além de mostrarem com uma maior perfeição as aulas da minha práxis pedagógica, pois como diz o ditado “uma imagem vale mais que mil palavras”. A série, artigos científicos. embora seja um Produto Educacional resultado de uma pesquisa de mestrado, contém vídeos curtos, leves e de linguagem simples, o que pode ser mais acessível para professores da Educação Básica. É claro que a série e nenhum outro Produto Educacional têm a intenção de substituírem a dissertação, mas sabemos das dificuldades em relação ao tempo que os professores da Educação Básica têm para se dedicarem aos estudos. Acredito que os Produtos Educacionais têm o papel de levar o conhecimento científico para a escola, algo que dificilmente acontece com as dissertações e até mesmo com os As imagens que aparecem nos vídeos são das aulas da minha práxis pedagógica e foram gravadas por minha esposa Manuela, que também é professora da Educação Infantil. E as citações são de autores(as) que embasaram minha pesquisa. Desfrutem e se inspirem.
Roteiro: Prof. Ms. Fabrício Gregório e Prof.ª Dr.ª Andresa de Souza Ugaya Edição: Alexandre Estevanato Cinegrafista: Manuela Orsolon Lazarini Gregório