Sistemática e filogenia de Maytenus Molina (Celastraceae) na região neotropical - Santos, Leonardo Biral dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Celastraceae sensu lato (incluindo Hippocrateceae) é basicamente uma família pantropical, com um menor número de espécies ocorrendo nas regiões subtropicais e temperadas, abrangendo aproximadamente 1200 espécies de árvores, arbustos, lianas lenhosas, e, mais raramente, herbáceas. Maytenus é o maior gênero da família no Novo Mundo com entre 120 e 140 espécies, ca. de 90 delas presentes na América do Sul, seu centro de diversidade. As espécies ocorrem nos mais variados tipos de vegetação, do nível do mar à 3900 m de altitude. O gênero apresenta uma baixa variabilidade morfológica nos caracteres reprodutivos e a identificação das espécies é, na maioria das vezes, feita com base em caracteres vegetativos de ramos e folhas, o que torna difícil a caracterização de algumas delas. Aqui é apresentada uma sinopse das espécies ocorrentes na América do Sul, incluindo informações à respeito de: tipificação, sinonímias, distribuição geográfica, caracteres diagnósticos e demais comentários considerados pertinentes, bem como uma lista de material selecionado examinado e uma descrição sucinta para cada táxon. Um checklist das espécies com distribuição na América do Norte, Central e Caribe é provido representando uma compilação inicial para estudos taxonômicos mais aprofundados. Por fim, uma filogenia baseada em dados morfológicos e moleculares para quatro regiões genômicas (26S rDNA, ITS, matK e trnL-F) é apresentada, baseada no princípio da parcimônia, na qual se discutem os resultados obtidos e que levarão à uma nova delimitação do gênero, em razão de considerar-se apenas gêneros monofiléticos em Celastraceae.

Celastraceae sensu lato (including Hippocrateaceae) is primarily a pantropical family, with several subtropical and fewer temperate members, comprising ca. 1,200 species of trees, shrubs, woody lianas, and rare herbs. Maytenus is the largest genus in the New World, bearing between 120 and 140 species with 90 of them occurring in South America, the center of diversity. The species are widely distributed among almost all types of vegetation from sea level to an elevation of 3,900 m on Andes. Maytenus species show low variation of reproductive characters and recognizing most of them is commonly based on their vegetative attributes, such as young twigs and leaves, which makes difficult to characterize some of them. A synopsis of species existing in South America is presented here, providing information related to: typification, synonyms, geographical distribution, diagnostic characters, and comments considered relevant, as well as a list with selected examined material and a short description of each taxa. A checklist comprising the species occurring in North and Central America and the Caribbean is provided, representing an initial effort to compile data for taxonomic studies in the future. Finally, a phylogeny based on morphological and molecular data of four genomic regions (26S rDNA, ITS, matK and trnL-F) is presented relying on the principle of parsimony, in which we discusse the results that will lead to a new circumscription of the genus, in order to recognize only monophyletic genera within Celastraceae.
Systematics and phylogeny of Maytenus Molina (Celastraceae) for Neotropics
Keywords: Celastrales; Plenckia; Sinopse; Taxonomia; Tricerma