The Crab-eating Fox (Cerdocyon thous) as a secondary seed disperser of Eugenia umbelliflora (Myrtaceae) in a Restinga forest of southeastern Brazil - Cazetta, Eliana [UNESP]; Galetti, Mauro [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2009)
O cachorro do mato (Cerdocyon thous) tem um hábito bastante generalista e frutos compõem uma grande proporção de sua dieta. No entanto, poucos estudos avaliaram a importância deste animal como dispersor de sementes. Na floresta de restinga da Mata Atlântica brasileira C. thous consome frutos de Eugenia umbelliflora, uma espécie de Myrtaceae, que é dispersa principalmente por aves. Este estudo avaliou o efeito da passagem das sementes pelo tubo digestivo na germinação das sementes e a seleção de tamanho de frutos de E. umbelliflora pelo cachorro do mato. Não houve diferença nas taxas de germinação entre as sementes dispersas pelo cachorro do mato e as sementes controle, mas as sementes dispersas pelo cachorro germinaram mais rápido, o que pode ser importante para o recrutamento das plantas. As sementes consumidas pelo cachorro do mato foram menores do que as sementes disponíveis no solo, indicando seleção por frutos menores. Apesar de selecionarem frutos menores, o cachorro do mato parece ser um importante dispersor secundário de E. umbelliflora, distribuindo grandes quantidades de sementes viáveis desta espécie de Myrtaceae na restinga.

The crab-eating fox (Cerdocyon thous) exhibits a very generalist habit and fruits compose a large proportion of its diet. However, few studies evaluated the importance of this animal as seed disperser. In the Restinga forest, in the Atlantic forest of Brazil, C. thous consumes fruits of Eugenia umbelliflora, a Myrtaceae species, which is dispersed chiefly by birds. This study evaluated the effects of gut transit on seed germination, and size selection of E. umbelliflora fruits by the crab-eating fox. We did not find differences on germination rates between seeds dispersed by foxes and control ones, but seeds dispersed by foxes germinated faster, which may be important for plant recruitment. Seeds consumed by C. thous were smaller than those available on the ground, indicating selection for small fruits. Regardless of the selection of small fruits, C. thous appears to be an important secondary disperser of E. umbelliflora, distributing large quantities of viable seeds of this Myrtaceae in the Restinga forest.
O chachorro do mato (Cerdocyon thous) como dispersor secundário de Eugenia umbelliflora (Myrtaceae) em uma floresta de Restinga no sudeste do Brasil
Keywords: carnívoros; dispersão de sementes; escolha de frutos; frugivoria; Mata Atlântica; Atlantic Forest; carnivores; frugivory; fruit choice; seed dispersal