Degradação de efluentes da indústria têxtil pelo processo eletrolítico e avaliação ecotoxicológica em diferentes níveis tróficos - Moraes Júnior, José Rubens [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The lack of control and consciousness in exploring the natural resources for a long period has now showed humanity its consequences. The scarcity of potable water or water eligible for treatment is already a truth for most of the civilized world. The textile industries generate large quantities of waste with low level, including dyes used in the process and there are difficulties in treating and disposal of those wastes. The present study aimed into the degradation of simulated textile effluents through electrolytic process, the evaluation of the effectiveness in the degradation and the ecotoxicological evaluation of the treated effluent through tests with Lactuca sativa, Eruca sativa, Cucumis sativus, Artemia salina, and Saccharomyces cerevisiae. The Acid Blue 40 e Acid Red 151 dyes presented toxicity for the seeds of L. sativa, E. sativa e C. sativus, and not presenting toxicity for A. salina e S. cerevisiae. The free residual chlorine shown itself toxic to all of the organisms, having A. salina as the most sensitive of them. The S. cerevisiae although not demonstrating sensitivity to the dyes in the analyzed concentrations, presented sensible to the electrolytic process presenting more sensitivity to the samples of the 30 and 40 min. It was possible to inactivate all of the free residual chlorine generated during the process with the addition of sodium thiosulfate to the treated effluent. The study concludes that 15 min of treatment is enough to remove the initial color of the simulated effluent and presents less toxicity among the color-removed samples being this the optimal amount of time of treatment in the conditions in which the study was developed

A falta de controle e consciência na utilização dos recursos naturais por muito tempo tem agora mostrado a humanidade suas consequências. A escassez de água potável ou própria para tratamento já é uma verdade para grande parte do mundo civilizado. As indústrias têxteis geram grande quantidade de resíduos com baixos níveis de degradação, incluindo os corantes utilizados no processo e há dificuldade de tratamento e disposição final desses resíduos. O presente trabalho visou a degradação de efluentes têxteis simulados através de processo eletrolítico, a avaliação da eficácia na degradação e a avaliação ecotoxicológica do efluente tratado através de testes com Lactuca sativa, Eruca sativa, Cucumis sativus, Artemia salina e Saccharomyces cerevisiae. Os corantes Acid Blue 40 e Acid Red 151 apresentaram toxicidade para as sementes de L. sativa, E. sativa e C. sativus, não apresentando toxicidade para A. salina e S. cerevisiae. O cloro residual livre se mostrou tóxico para todos os organismos tendo a A. salina como organismo mais sensível. A S. cerevisiae apesar de não demonstrar sensibilidade aos corantes nas concentrações analisadas, se mostrou sensível ao processo de eletrólise apresentando maior sensibilidade para os tempos de 30 e 40 min. Foi possível inativar todo o cloro residual livre gerado durante o processo com adição de tiossulfato de sódio ao efluente tratado. Conclui-se que o tempo de tratamento de 15 min é suficiente para remoção da cor inicial do efluente e apresenta menor toxicidade entre as amostras com a cor removida sendo este o tempo ótimo de tratamento nas condições em que estes foram realizados
Keywords: Waste products; Resíduos; Cor na industria textil; Indústria têxtil; Toxicologia ambiental; Corantes; Toxicidade - Testes