Efeito da escória de siderurgia e calcário na disponibilidade de fósforo de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com cana-de-açúcar - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Fernandes, Francisco Maximino [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da escória de siderurgia e calcário na concentração do P disponível em um Latossolo Vermelho-Amarelo, cultivado com cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em Ituverava, SP. Foram aplicados calcário calcítico e a escória de siderurgia, objetivando elevar a saturação por bases a 50%, 75% e 100%, e usou-se testemunha (sem correção). O efeito linear da escória de siderurgia no P disponível do solo, em contraste com a ausência de relação quando se aplicou calcário, sugere que o efeito positivo da escória de siderurgia se deve mais ao efeito do silicato, de saturar os sítios de adsorção de P, do que ao efeito de aumento do pH.

The aim of this work was to evaluate the effect of slag and limestone, on the available P concentration of the soil planted with sugarcane. A field experiment was conducted in Ituverava, SP, Brazil, in a Red-Yellow Oxisol. Calcitic limestone and the slag were added in order to increase the base saturation to 50%, 75% and 100%, in addition to the control without correction. The linear effect of the slag on the soil available P, contrasting the lack of relationship when the limestone was applied, suggests that the positive effect of the slag is mainly due to the silicate effect than to the pH effect.
Effect of slag and limestone on the availability of phosphorus of an Oxisol planted with sugarcane
Keywords: Saccharum; Liming; pH; available phosphorus; Saccharum; Calagem; fósforo disponível