Análise de sustentabilidade econômica da coleta seletiva - Lima, Glauber Cleber Toniol de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho apresenta um procedimento para analisar a sustentabilidade econômica do sistema de coleta seletiva de resíduos recicláveis urbanos. Com o intuito de caracterizar o cenário econômico, o objetivo da pesquisa é realizar uma análise de sustentabilidade econômica da coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos recicláveis. Um estudo de caso foi realizado para a cidade de Votuporanga – SP. Os resultados mostram que o sistema de coleta seletiva analisado apresenta sustentabilidade econômica. O estudo demonstrou também que se a população urbana segregar todos os resíduos recicláveis que são gerados, o custo da coleta seletiva reduz significativamente. Um sistema de coleta seletiva eficiente e eficaz proporciona, além da sustentabilidade econômica, outros benefícios para a sociedade em geral, tais como: ambiental, educacional e social.

This work presents a procedure for analyzing the economic sustainability of the system of selective collection of recyclable waste city. A case study was conducted for Votuporanga city. The results show that the selective collection system has analyzed economic sustainability. The study also showed that the urban population segregate all recyclable waste that are generated, the cost of selective reduced significantly. A selective collection system provides efficient and effective, and economic sustainability, other benefits to society in general, such as environmental, educational and social.
Keywords: Coleta seletiva; Resíduos recicláveis; Sustentabilidade; Selective collection of recyclable waste; Sustainability