Tríade felina : colangite, pancreatite, doença intestinal inflamatória Crônica em gatos – aspectos gerais. - Matos, Camila Santos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Síndrome Tríade Felina, ou Triadite, é uma condição específica em felinos que envolve as vias biliares (podendo afetar também o parênquima hepático), pâncreas e partes do intestino delgado e /ou grosso manifestando uma condição inflamatória imunomediada. O quadro pode ser estabelecido devido a anatomia específica do gato, pois através do ducto pancreático que se une ao ducto biliar no duodeno e a localização anatômica do pâncreas, fígado e duodeno/cólon, o processo inflamatório que uma vez estaria localizado em um desses órgãos acaba se perpetuando aos demais. Os felinos mais idosos são os mais afetados. Os sinais clínicos dependem dos órgãos afetados que compõem a tríade, e normalmente são êmese, diarreia, letargia, anorexia/hiporexia e emagrecimento. O padrão-ouro para o diagnóstico é o exame histopatológico de cada órgão, porém exames sanguíneos e de imagem são de suma importância para o direcionamento do diagnóstico e tratamento. O tratamento depende das alterações clínicas confirmadas pelos exames complementares, podendo ser instituído antibióticos, imunossupressores, manejo nutricional e medicamentos adjuvantes. O prognóstico é favorável.

The feline triad syndrome, or triaditis, is a feline specific condition that evolve the bile ducts (can also affect the hepatic parenchyma), pancreas and parts of the small intestine and/or large intestine, expressing an immune-meditate inflammatory condition. This condition may be stablished due to the specific feline anatomy, thought the pancreatic duct which joins to the biliary duct in the duodenum and the anatomy localization of the pancreas, liver and duodenum/colon , the inflammatory process that once will be in only one of this organs, extent to the others. Elderly feline are the most affected. The clinical sings depends on the affected organs of the triade, and usually are emesis, diarrhea, lethargy, anorexia/hyporexia and weight loss. The gold standart diagnostic is the histopathological exam of each organ, however hematological and imaging exams are extremely important to orientate the diagnosis and to the treatment. The treatment depends on the alteration found in the exams, may be instituted antibiotics, immunosuppressant, nutritional management and adjuvant medications. The prognosis is favorable.
Feline Triad : Cholangitis, Pancreatitis and Chronic Inflammatory Bowel Disease in Cats - General Aspects.
Keywords: Felídeo; Colangite; Doenças inflamatórias intestinais; Pancreatite