Influência da reinstrumentação do degrau apical radicular após o posicionamento primário do cone principal de guta-percha noselamento apical - Kuga, Milton Carlos [UNESP]; Anjos, Luciana Lúcia dos; Duarte, Marco Antonio Húngaro; Só, Marcus Vinicius [UNESP]; Vivan, Rodrigo Ricci; Yamanari, Guilherme Hiroshi (My University, 2010)
The aim of this study was to evaluate in vitro the apical leakage after the apical re-preparation and replacement of the principal gutta-percha point plus endodontic sealer (Sealer 26TM). Sixty extracted human canines were prepared by using a step back technique up to size 50 K type file apically. At each change of instrument the canals were irrigated with distilled water. After that step, the external surface roots were coated and subdivided into six groups with ten roots each: I – single gutta percha point technique; II – lateral condensation and III – hybrid technique. The IV, V and VI groups were similar to others groups but after to place the principal gutta percha point, it was removed, re-prepared up to size 60K file and in sequence replaced the principal gutta percha point and the root canal filling finished. The specimens were immersed in 2% Rhodamine BTM for 7 days at 37 oC. The apical leakage was measured by Image ToolsTM program. With Kruskal Wallis test statistical analysis showed that there was no significant difference between the techniques (p > 0.05).

O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro se o reposicionamento do cone principal de guta-percha juntamente com o cimento (Sealer 26®) num novo degrau apical pode interferir no selamento proporcionado por três técnicas de obturação. Sessenta caninos humanos extraídos tiveram suas coroas removidas e os respectivos canais radiculares instrumentados pela técnica regressiva e irrigados com água destilada, tendo como instrumento de memória a lima K 50. Após a impermeabilização externa radicular, excluindo o ápice radicular, as raízes foram subdivididas em seis grupos, com dez raízes cada. No Grupo I procedeu-se à obturação com a técnica do cone único; no Grupo II executouse a condensação lateral ativa; no Grupo III os canais foram obturados pela técnica termomecânica híbrida. Nos três outros grupos (IV, V e VI) semelhantes procedimentos foram realizados, exceto que, após o assentamento do cone principal de guta-percha com o cimento obturador, este foi removido e um novo preparo apical foi realizado até a lima K 60. A seguir, todos os espécimes foram imergidos em solução de Rhodamine B® a 2%, por sete dias, a 37 oC. Após a remoção das impermeabilizações, os dentes foram clivados e a infiltração marginal apical foi mensurada pelo programa Image Tools®. Com os métodos métodos utilizados não foram detectadas diferenças significativas entre os grupos experimentais (p > 0,05). A reinstrumentação apical imediata à obturação não interfere na magnitude da infiltração marginal apical, embora apresente uma discreta tendência a favorecê-la, desde que o espaço correspondente ao forame apical se encontre preenchido por cimento obturador. Palavras-chave: Obturação do canal radicular. Preparo de canal radicular. Guta-percha. Infiltração dentária.
Re-instrumentation influence in the apical preparation after principal guttapercha point placement in apical marginal leakage
Keywords: Root canal obturation; Root canal preparation; Gutta-percha; Dental leakage; Obturação do canal radicular; Preparo de canal radicular; Guta-percha; Infiltração dentária