Interferência da pressurização da calda de pulverização sobre microrganismos entomopatogênicos - Garcia, Luiz Cláudio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A tecnologia de aplicação desenvolvida para produtos químicos têm sido utilizada para organismos entomopatogênicos sem o estudo prévio das necessidades de adaptações que visem a manutenção da viabilidade desses agentes de controle biológico. O experimento teve por objetivo avaliar a influência da pressurização e despressurização da calda de pulverização na viabilidade dos seguintes microrganismos entomopatogênicos: Metarhizium anisopliae, Bacillus thuringiensis, AgMNPV e Steinernema glaseri. Foi utilizado o sistema hidráulico de um pulverizador, sem filtros, equipado com ponta de pulverização de jato cônico JA-2, com 15 minutos de agitação da calda antes da coleta. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos: pressurização da calda em zero; 175,8; 351,6; 527,4; 703,2; 1.054,9; 1.406,5 kPa (zero, 25, 50, 75, 100, 150 e 200 lbf.pol-2). A avaliação da viabilidade de M. anisopliae se deu através da porcentagem de conídios germinados. Para B. thuringiensis foi considerado o número de colônias formadas. A eficácia do AgMNPV foi estimada indiretamente, pela mortalidade causada às lagartas de Anticarsia gemmatalis no início do terceiro ínstar, alimentadas com dieta artificial impregnada com a suspensão viral. No experimento com o S. glaseri foi calculada a porcentagem de indivíduos vivos, determinada através de microscopia óptica, em lâmina de peters. Conclui-se que se pode pulverizar os entomopatógenos M. anisopliae, B. thuringiensis, AgMNPV e S. glaseri, até a pressão de 1.406,5 kPa, sem que haja perda na viabilidade desses organismos utilizados como agentes de controle biológico.

Application technology developed to chemical products has been employed for entomopathogenic organisms without the previous studies on the necessities of adaptations aiming at viability maintenance of these biological control agents. The objective of the research was to evaluate the influence of pressurization and decompression of spraying suspension in the viability of the following entomopathogenic microorganisms: Metarhizium anisopliae, Bacillus thuringiensis, AgMNPV and Steinernema glaseri. The sprayer hydraulical system was used without filters and equipped with JA-2 hollow-cone nozzle type with 15 minutes of spray agitation before it collects. The experimental design was completely randomized, with seven treatments: pressurization of spraying suspension at 0.0; 175.8; 351.6; 527.4; 703.2; 1,054.9 and 1,406.5 kPa. Evaluation of the viability of M. anisopliae was estimated by the percentage of conidia germinated. For B. thuringiensis, the number of colonies formed. Efficiency on AgMNPV was estimated indirectly, by means of mortality caused to velvet bean caterpillar (Anticarsia gemmatalis) in early third ínstar; the specimens were fed with artificial diet impregnated with viral suspension. For the experiment with the S. glaseri it was calculated the percentage of live specimens; observation were performed through optic microscopy, on Peters slide-blade. It was concluded that the entomopathogens M. anisopliae, B. thuringiensis, AgMNPV and S. glaseri can be sprayed up to the pressure of 1,406.5 kPa without loss in the viability of those organisms as agents of biological control.
Keywords: Microorganismos patogenicos; Pragas agricolas - Controle biologico; Pulverização; Biological control