Biofortificação do tomateiro com silício via foliar pulverização foliar com diferentes fontes - Santos, Márcia Masson Mendes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O mineral silício (Si) é considerado um elemento essencial para o ser humano, tendo diversas funções, especialmente a para formação óssea. O tomate é amplamente consumido no mundo, mas apresenta baixo teor de Si, não atendendo a exigência do ser humano. A pulverização foliar de Si em plantas tomate pode promover a biofortificação associada à melhora na qualidade pós-colheita, dependendo da fonte e da concentração do elemento na calda. Neste estudo, objetivou-se obter tomates biofortificados via pulverização foliar com Si, em diferentes fontes e concentrações, e avaliar sua qualidade tecnológica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em sistema de cultivo hidropônico, em vasos (8 dm3) preenchidos com areia, contendo uma planta por vaso. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro fontes de Si (silicato alcalino estabilizado; nanossílica; ácido silícico estabilizado e silicato de potássio) e quatro concentrações de Si (0,0; 0,2; 0,4 e 0,6 g L-1), dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições. Realizaram-se cinco pulverizações com Si nas plantas de tomate cultivar Micro Tom, iniciando-se no florescimento, uma vez por semana. A pulverização foliar de Si durante a fase reprodutiva das plantas de tomate foi eficiente para biofortificar o fruto e incrementar o teor de ácido ascórbico, a acidez titulável e a firmeza do fruto, destacando-se a fonte nanossílica e ácido silícico na concentração próxima de 0,4 g L-1.

The mineral silicon (Si) is considered an essential element for humans, having several functions, especially for bone formation. Tomato is a fruit widely consumed in the world but the low Si content does not meet the standard requirements for human beings. To this end, foliar spraying of tomato plants with Si may promote biofortification associated with improved post-harvest quality, depending on the source and concentration of Si used in the spraying mixture. This study aimed at producing tomatoes biofortified with Si at varying concentrations from different sources via foliar spraying, and evaluating their technological quality as well. The experiment consisted of pots (8 dm3) filled with sand containing one Micro-Tom cultivar tomato plant per pot in a greenhouse, in a hydroponic culture system. The treatments consisted of a combination of four Si sources (stabilized alkali metal silicate, nano silica, stabilized silicic acid, and potassium silicate) and four Si concentrations (0.0; 0.2; 0.4; and 0.6 g L-1), arranged as a randomized block design, with five replications. Five spraying mixtures containing Si were applied to the tomato plants once a week as the flowering stage started. Foliar spraying of Si during the reproductive phase of tomato plants effectively biofortified the fruit, increasing the ascorbic acid content, titratable acidity and fruit firmness, highlighting as particularly effective the nano silica and silicic acid sources at the approximate concentration of 0.4 g L-1.
Biofortification of tomato vine with silicon from different sources via foliar spraying
Keywords: Adubação foliar; Nutrição óssea; Qualidade do fruto; Si; Silicato