Projeto mecânico e fabricação de protótipo de uma peneira rotativa inclinada - Pires, Mateus Paula Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O uso de aparatos de peneiramento pode ser visto como um facilitador do processo de determinados materiais por parte da indústria, tais como a areia, largamente empregada na construção civil. Do ponto de vista funcional, peneiras mecânicas rotativas também permitem reduzir o tamanho dos grãos de brita visando a seu uso em aplicações específicas, dentre as quais se destaca a demanda por asfalto e pavimentação. O presente trabalho tem por objetivo realizar o projeto mecânico de uma peneira rotativa inclinada, industrialmente utilizada para a obtenção de brita 1 (tamanho de grão compreendido entre 9,5 mm e 19 mm), material de interesse na área de construção civil. Após o estabelecimento do projeto mecânico, apresenta- se a modelagem 3D do equipamento e o desenho computacional no software Autodesk AutoCAD. Por fim, realiza-se a fabricação de um protótipo da peneira via corte de chapas metálicas a plasma e soldagem.

The use of sieving apparatus can be seen as a facilitator of the process of certain materials by the industry, such as sand, widely used in civil construction. From a functional point of view, trommel screens also allow the reduction of the size of the crushed stones, aiming at their use in specific applications, among which the demand for asphalt and paving stands out. The present work aims to carry out the mechanical design of an inclined trommel screen, industrially used to obtain crushed stone 1 (grain size between 9.5 mm and 19 mm), material of interest in the area of civil construction. After the establishment of the mechanical project, the 3D modeling of the equipment and the computational design is carried out in Autodesk AutoCAD software. Finally, a prototype of the sieve is fabricated via plasma sheet metal cutting and welding.
Mechanical design and prototype fabrication of an inclined trommel screen
Diseño mecánico y fabricación del prototipo de una pantalla giratoria inclinada
Keywords: Peneira Rotativa; Projeto Mecânico; Protótipo; Separadores (Máquinas); AutoCAD Civil 3D (Recurso eletrônico); Deformações de tensões; Teste de materiais; Trommel Screen; Mechanic Project; Prototype