Impacto da pandemia de COVID-19 nas atividades dos agricultores familiares na Feira do Produtor Rural de Rio Claro – São Paulo, Brasil - Silva, Luísa Damásio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No começo do ano de 2020, fomos surpreendidos pela pandemia da COVID- 19, a qual foi responsável por alterar as dinâmicas da sociedade. Esta acentuou e expôs as vulnerabilidades socioeconômicas de parte considerável da população brasileira. Neste trabalho buscamos compreender como a pandemia da Covid-19 afetou os agricultores familiares que comercializam seus produtos na Feira do Produtor Rural no município de Rio Claro - SP. Para tanto, a metodologia elaborada utilizou-se de revisão bibliográfica e aplicação de formulários semiestruturados em conjunto aos produtores. Os resultados obtidos através do estudo revelam que em decorrência do fechamento da feira, em função das medidas sanitárias adotadas pelo poder público das cidades, ocorreu o esvaziamento da Feira do Produtor Rural e as vendas da agricultura familiar diminuíram. Esse quadro, fez com que alguns produtores mudassem de atividade ou procurassem outros empregos para acrescentar a renda familiar. Grande parte dos agricultores familiares da feira fazem parte de programas como PNAE e PAA, que mesmo com a redução de orçamento e o desmantelamento das políticas pública voltadas aos produtores, viabilizou eles se manterem na atividade agrícola. Dessa forma, é necessário que haja investimento em políticas públicas e estratégias locais, como divulgação em meios de comunicação por parte do poder público, para que os produtores familiares e as feiras possam permanecer em nossa sociedade.

At the beginning of 2020, we were surprised by the COVID-19 pandemic, which was responsible for changing the dynamics of society. This accentuated and exposed the socioeconomic vulnerabilities of a considerable part of the Brazilian population. In this work we seek to understand how the Covid-19 pandemic affected family farmers who sell their products at the Rural Producer Fair in the municipality of Rio Claro - SP. For that, the methodology developed used a bibliographic review and application of semi-structured forms together with the producers. The results obtained through the study reveal that as a result of the closing of the fair, due to the sanitary measures adopted by the public authorities of the cities, the Rural Producer Fair was emptied and the sales of family farming decreased. This situation made some producers change their activity or look for other jobs to increase the family income. Most of the family farmers at the fair are part of programs such as PNAE and PAA, which, even with the budget reduction and the dismantling of public policies aimed at producers, made it possible for them to remain in agricultural activity. In this way, it is necessary to invest in public policies and local strategies, such as publicity in the media by the public authorities, so that family producers and fairs can remain in our society.
Impact of the COVID-19 pandemic on the activities of family farmers at the Rural Producer's Fair in Rio Claro – São Paulo, Brazil
Keywords: Agricultura familiar; Pandemia COVID-19; Feiras; Family farming; Pandemic COVID-19; Fairs