Teores de lignina e celulose em plantas de cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores - Meschede, D. K. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Moraes, C.P (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de lignina e celulose em plantas de cana-de-açúcar após a aplicação de dois maturadores para a colheita. O experimento foi conduzido em uma área de cana-soca, cultivar SP 803280, no município de Igaraçu do Tietê/SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de dois maturadores: sulfometuron-methyl (Curavial) e glyphosate (Roundup original). As doses utilizadas foram: glyphosate a 72 g e.a. ha-1; glyphosate a 144 g e.a. ha-1 ; glyphosate a 72 g e.a. ha-1 + sulfometuron methyl a 10 g p.c. ha-1; glyphosate a 108 g e.a. ha-1 + sulfometuron-methyl a 12 g p.c. ha-1; sulfometuron-methyl a 20 g p.c. ha-1; e a testemunha sem aplicação de maturadores. As análises de lignina e celulose foram realizadas pelo método lignina em detergente ácido modificado. O glyphosate e o sulfometuron-methyl alteraram os níveis de lignina no momento da colheita, e esse efeito foi observado também durante o crescimento da cana-de-açúcar (meses após a aplicação desses produtos). O glyphosate a 72 g e.a. ha-1 promoveu reduções nos teores de lignina, na colheita e durante o crescimento da cana-de-açúcar, quando comparados com os da testemunha, enquanto o sulfometuron-methyl isolado na menor dose (10 g ha-1) promoveu aumento nos teores desse biopolímero na soqueira da cana-de-açúcar.

The aim of this study was to evaluate the content of lignin and cellulose in sugarcane after application of ripeners. The experiment was carried out in a sugarcane ratoon area, variety SP803280 in Igaraçu Tietê, São Paulo, Brazil. The experimental design was a randomized complete block with four replications. The treatments consisted of application of two ripeners: sulfometuron methyl (Curavial) and glyphosate (Roundup Original). The doses used were: glyphosate 200 mL pc ha-1; glyphosate at 400 mL p.c. ha-1, glyphosate at 200 mL p.c. ha-1 plus sulfometuron methyl at 10 g p.c. ha-1; glyphosate at 150 mL p.c. ha-1 plus sulfometuron methyl at 12 g p.c. ha-1; sulfometuron methyl at 20 g p.c. ha-1 and the untreated control without ripener application. Lignin and cellulose analyses were made using acid detergent lignin modified. Glyphosate and sulfometuron methyl altered lignin levels at harvest and during sugarcane growth (months after application of the products). In general, glyphosate at 200 mL ha-1 promoted reductions in lignin compared to the control, while sulfometuron methyl isolated at a dose of 10 g ha-1 promoted an increase in the levels of this compound in sugarcane.
Lignin and cellulose contents in sugarcane after ripener application
Keywords: biomassa; reguladores vegetais; metabolismo secundário; Saccharum spp; biomass; growth regulators; secondary metabolism; Saccharum spp