Tendências técnicas e cenário nacional de formação de recursos humanos no setor petrolífero considerando a inclusão de portadores de deficiência. - Meireles, Pedro Henrique de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem como objetivo situar a política de conteúdo local adotada no setor de petróleo e gás do Brasil como uma política simultaneamente pública e industrial voltada ao desenvolvimento nacional. Diante do cenário energético mundial e brasileiro, nota-se uma crescente demanda do uso do petróleo e uma diminuição da quantidade extraída, mesmo que limitado aos próximos anos. Neste contexto, é válido o entendimento de aumento de demanda por mão de obra qualificada no Brasil. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um detalhamento técnico, em âmbito nacional, os diferentes níveis de oferta atual de formação de recursos humanos com foco em atender demandas do setor petrolíferos, como também aquelas ofertas com opções de participação de portadores de deficiência.

This work aims to situate the local content policy adopted in the oil and gas sector in Brazil as a public and industrial policy aimed at national development. In view of the global and Brazilian energy scenario, there is a growing demand for the use of oil and a decrease in the amount extracted, even if limited to the coming years. In this context, the understanding of increased demand for qualified labor in Brazil is valid. The objective of this work is the development of a technical detail, at national level, the different levels of the current offer of training of human resources with a focus on meeting the demands of the oil sector, as well as those offers with options for participation by the disabled.
Technical trends and national scenario for training human resources in the oil sector considering the inclusion of people with disabilities.
Keywords: Petróleo; Portadores de deficiência; Recursos Humanos; Petroleum; Disabled people; Human Resources; Administração de pessoal