Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]Júnior Melero, Éder2022-01-072022-01-072020-11-29http://hdl.handle.net/11449/215793Marbling is a factor that increases meat quality and value, in many countries marbling is a characteristic of meat classification. In Brazil there is still on classification using marbling, but the quality meat brand is in high expansion. Marbling increases the tenderness and juiciness of the meat, which are attributes that consumers consider to be decisive for the purchase. Many factors affect the deposition of marbling, the processes of adipogenesis and lipogenesis are necessary to increase marbling in meat, these are controlled by genes, which can be more expressed in certain breeds. In addition, the nutrition of the animal in feedlot as well as in the fetal phase also affects the marbling fat. Energy level of the animal is a determinant for the deposition of fat fat in the carcass. Diet rich in concentrate increases the deposition of marbling fat, are more energetic and result in greater energy available for gain, however they can favor biohydrogenation by an alternative route producing antilipogenic acid which depresses the deposition of fat in the carcass. The use of additives aimed at increasing feed efficiency such as ionophores or beta-adrenergic agonists may also result in a reduction in marbling fat. Increasing the deposition of intramuscular fat requires careful with breeds that have a greater genetic predisposition as well as working on the animal's nutrition from the fetal stage. The set of well-worked factors results in an increase in meat quality from the increase in marbling.A gordura de marmoreio é um fator que aumenta a qualidade do produto final e o valor agregado, em muitos países o marmoreio é uma característica de classificação das carnes. No Brasil ainda não há a classificação de acordo com o marmoreio, mas o mercado de carnes de qualidade está em alta expansão. A gordura de marmoreio aumenta a maciez e a suculência da carne os quais são atributos que os consumidores julgam como determinantes para a compra. Muitos fatores afetam a deposição de gordura de marmoreio, como os processos de adipogênese e lipogênese. Esses mecanismos são controlados por genes, os quais podem ser mais expressivos em determinadas raças. Além do fator genético a nutrição do animal na fase de terminação, bem como na fase fetal, também afeta a gordura de marmoreio, uma vez que o nível energético do animal é um determinante para a deposição de gordura na carcaça como um todo. Dieta rica em concentrado aumenta a deposição de gordura de marmoreio, são mais energéticas e resultam em maior energia disponível para o ganho, contudo podem favorecer para a biohidrogenação por rota alternativa produzindo ácido antilipogênico o qual deprime a deposição de gordura na carcaça. A utilização de aditivos visando aumento da eficiência alimentar como ionóforos ou beta agonistas e beta adrenérgicos podem também resultar em redução da gordura de marmoreio. Aumentar a deposição de gordura intramuscular requer trabalhar com raças que apresentam maior predisposição genética bem como trabalhar a nutrição do animal desde a fase fetal. O conjunto de fatores bem trabalhados resulta em aumento de qualidade da carne a partir do aumento do marmoreio.porFeed additiveLipidsMeat qualityAditivosLipídeosQualidade de carneFatores que afetam o marmoreio na carne bovinaFactors affecting marble in beefTrabalho de conclusão de cursoAcesso aberto