Acessibilidade web: metodologia de diagnóstico e implementação de sites acessíveis - Campos, Sarah Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A medida de isolamento social adotada por vários países como forma de contenção do coronavírus implicou diretamente no aumento de usuários da internet. Para muitas pessoas, o uso dessa ferramenta se tornou imprescindível para trabalhos, estudos e até mesmo para socialização. Levando-se em conta que cerca de 24% da população brasileira possui algum tipo de deficiência, é necessário garantir que informações por meio da web sejam o mais abrangente possível. Para isso, esta pesquisa propõe a criação de um guia simplificado sobre acessibilidade na internet para auxiliar desenvolvedores e designers a criar aplicações web inclusivas. Após um levantamento bibliográfico, foram feitas adaptações em um site da UNESP, validadas por meio de testes com pessoas portadoras de diferentes deficiências. O guia foi construído a partir da análise destes dados e do levantamento bibliográfico.

The lockdown measure adopted by several countries to contain the coronavirus directly resulted in the increase of internet users. For many people, the use of this tool has become essential for work, studies and even socialization. Considering that approximately 24% of the Brazilian population have some type of disability, it is necessary to ensure that the information that is communicated via the web is as comprehensive as possible. Therefore, this research proposes the creation of a simplified guide on accessibility on the internet to help developers and designers to create inclusive web applications. After a bibliographic survey, adaptations were made to a UNESP website, validated through tests with people with different disabilities. The guide was built from the analysis of these data and the bibliographic survey.
Web accessibility: methodology for diagnosis and implementation of accessible sites
Keywords: Acessibilidade; Manual; Desenvolvimento web; Design; Accessibility; Web; Guide; Development