Desenvolvimento de um sistema de climatização via solo para galpões de frango de corte - Souza, Fernando Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se desenvolver um sistema de climatização para galpões de frangos de corte baseados na troca de calor ar-solo, constituído por tubulação composta blocos cerâmicos enterrados no solo. O experimento foi desenvolvido em cooperação pelos departamentos de Engenharia Rural e Morfologia e Fisiologia Animal, na FCAV-Unesp Jaboticabal e foi dividido em cinco etapas: a primeira, proporcionou bases para a implantação dos modelos em escala reduzida ao fornecer parâmetros construtivos e comparativos entre galpões reais, além de fazer um apanhado sobre a tipologia básica de galpões avícolas nas regiões do Noroeste e Nordeste Paulista; na segunda, foi possível determinar as principais características físicas e geométricas dos blocos cerâmicos comercializados na região de Jaboticabal-SP e, posteriormente, selecionar os que seriam utilizados nos sistema de troca ar-solo; na terceira, foi possível definir e determinar as características, dimensões e acoplamento do sistema evaporativo no sistema de troca de calor ar-solo; na quarta, dois galpões em escala reduzida foram comparados: um com sistema evaporativo convencional e outro com sistema ar-solo e, na quinta etapa, compararam-se os galpões simulando a produção de calor em seus interiores. Constatou-se que o sistema ar-solo apresentou bom desempenho e em todos os parâmetros avaliados, o galpão com sistema de climatização ar-solo acoplado ao evaporativo foi mais eficiente que o galpão somente com sistema evaporativo

The objective of this project was develop a HVAC system for broiler sheds based on air-soil heat exchange and a tubing pipe constituted of ceramic bricks buried in the soil. The experiment was developed in cooperation by departments of Rural Engineering and Animal Physiology, FCAV-Unesp Jaboticabal and was divided into five phases: the first, to provided bases and parameters for the constructions the small-scale models and compared the parameters between actual sheds, besides making a caught on the basic typology of poultry sheds in the Northwest and northeast regions of São Paulo; the second, to determine the main geometrical and physical characteristics of ceramic bricks marketed in Jaboticabal-SP and, subsequently, select the ones that would be used in air-soil heat exchange System; in the third, it was possible to define and determine the features, dimensions and coupling of the evaporative system in air-soil heat exchange system; the fourth, two small-scale sheds were compared: a conventional evaporative system and another with air-soil heat exchange system and, in the fifth stage, compared the heat production simulating in their interiors of the sheds. It was noted that the air-soil heat exchange system featured a good performance and in all parameters evaluated and the shed with air-soil heat exchange system attached to the evaporative cooler was more efficient than the shed only with evaporative system
Keywords: Ave - Criação; Construções rurais; Frango de corte; Temperatura; Temperatura