O poeta enrustido: narrativa e poesia em Nossos Ossos, de Marcelino Freire - Angeli, Jéssica Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not avaiable

Le récit poétique, d'après la définition de Jean-Yves Tadié, est un genre hibride, un récit en prose dont les procedures d'action et d'effet renvoyent au poème : il contient des éléments du récit - auteur, narrateur, protagoniste, intrigue, space et temps - e du poème - structure, mythe, style et, à plus petite échelle, rythme, sonorité et répétition. À partir de cette définition, ce travail analysera Nossos ossos, le premier roman de Marcelino Freire, publié en 2013, en observant comment le narrateur-protagoniste et son voyage à Pernambuco l'attribuent des caractéristiques du récit poétique. En plus, dans la mesure où les récits poétiques, encore d'après Tadié, comprennent un mythe, ce travail pointera des aspects mythiques de l'ouvre, ainsi comme sa similarité avec les tragédies classiques

A narrativa poética, conforme definição de Jean-Yves Tadié, é um gênero híbrido, uma narrativa em prosa cujos procedimentos de ação e efeito remetem ao poema: contém elementos da narrativa - autor, narrador, protagonista, enredo, espaço e tempo - e do poema - estrutura, mito, estilo e, em menor escala, ritmo, sonoridade e repetição. A partir dessa definição, o trabalho analisará Nossos Ossos, primeiro romance de Marcelino Freire, publicado em 2013, observando como o narrador-protagonista do romance, e sua viagem até Pernambuco, conferem traços da narrativa poética à obra. Ademais, na medida em que as narrativas poéticas, ainda de acordo com Tadié, comportam um mito, este trabalho apontará os aspectos míticos da obra, bem como sua semelhança com as tragédias clássicas
Keywords: Freire, Marcelino 1967 Nossos ossos; Literatura brasileira; Tragedia; Poética; Brazilian literature