Avaliação da concentração de ozônio na água gelada potável e de injeção em relação ao tempo - Marques, Marcelo Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O oxigênio é um elemento químico gasoso e estável que pode ser modificado para uma forma alotrópica, sendo chamado de ozônio, apresentando propriedades medicinais, mas com pouca estabilidade. Esta técnica é chamada de ‘’oxigênioozônioterapia’’ e seu mecanismo de ação é estabelecido através da oxidação, promovendo uma incrível e versátil cascata de componentes derivados do ozônio (ROS). Capazes de trabalhar em diversos alvos, fazem com que ele se torne uma alternativa para o combate a inflamação e infecção podendo modular respostas reparacionais em tecidos, dependendo de sua concentração. Apesar da literatura nos propor resultados positivos com o uso da oxigênio-ozônioterapiae em sua conduta na clínica odontológica, ainda se faz necessário estudos mais profundos, principalmente com relação a perda da concentração que ocorre com o tempo, que modifica seu potencial de ação. Devido à sua alta instabilidade termodinâmica, a molécula se torna catalisável em condições de aumento de pressão e temperatura. Diante deste grande campo de atuação, traçando um projeto de utilização do veículo ‘’água ozonizada’’, no qual todo o processo de refrigeração dos instrumentos rotatórios é feito por meio desta, este estudo tem como objetivo avaliar a variação da concentração da água gelada potável e de injeção coletada do tubo de ozonização em relação ao tempo. Para o experimento, será utilizado: água potável coletada em filtro e água para injeção (JP Indústria Farmacêutica S.A), colocadas em coluna vertical para ozonização da agua, e através de um gerador de ozônio O&L 3.0 RM (Ozone & Life), será realizado a saturação dos líquidos com o gas ozônio a 50ug/mL por 10 minutos e analisados através de Kit para fotometria DissolvedOxygen SAM (Single-AnalytePhotometer) - Vacu-Vials Ozônio (CHEmetrics) para obtenção da concentração de ozônio. Os intervalos de tempo escolhidos para mensuração foram de: 0 (imediato), 10, 20, 40, 60 e 120 minutos. Os resultados evidenciaram as médias de concentração de ozônio da água ozonizada coletadas do tubo de ozonização no tubo vertical de ozonização foram: Tubo 11,90 ug/ml, tempo 0 de 11,90 ug/ml, tempo 10 minutos de 10,57ug/ml, tempo 20 minutos de 9,01ug/ml, tempo 40 minutos de 5,30ug/ml, tempo 60 minutos de 4,73ug/ml e tempo 120 minutos de 2,84ug/ml. As médias de concentração de ozônio da agua ozonizada coletadas na seringa tríplice de equipamento odontológico foram: Tubo 11,90 ug/ml, tempo 0 de 1,39, tempo 10 minutos de 0,95ug/ml, tempo 20 minutos de 1,04ug/ml, tempo 40 minutos de 0,27ug/ml, tempo 60 minutos de 0,26ug/ml e tempo 120 minutos de 0,17ug/ml, demonstrando uma diminuição acentuada quando passa pelo equipamento odontológico.

Oxygen is a stable, gaseous chemical element that can be modified to an allotropic form, being called ozone, presenting properties medicinal products, but with little stability. This technique is called “oxygen-ozone therapy” and its mechanism of action is established through oxidation, promoting an incredible and versatile cascade of ozone-derived components (ROS). Able to work on different targets, they make him a alternative to fight inflammation and infection and can modulate responses repairs in tissues, depending on their concentration. despite the literature propose positive results with the use of oxygen-ozone therapy in its conduct in the dental clinic, further studies are still necessary, mainly in relation to the loss of concentration that occurs with time, which modifies its action potential. Due to its high thermodynamic instability, the molecule becomes catalyzed under conditions of increased pressure and temperature. Faced with this large field of action, outlining a project for the use of the vehicle ''ozonized water'', in which the entire cooling process of the instruments rotation is done through this, this study aims to evaluate the variation of concentration of chilled drinking and injection water collected from the ozonation tube in relation to time. For the experiment, it will be used: drinking water collected in filter and water for injection (JP Indústria Farmacêutica S.A), placed in a column vertical for water ozonation, and through an O&L 3.0 RM ozone generator (Ozone & Life), the liquids will be saturated with ozone gas at 50ug/mL for 10 minutes and analyzed using a DissolvedOxygen SAM Photometry Kit (Single-AnalytePhotometer) - Vacu-Vials Ozone (CHEmetrics) to obtain the ozone concentration. The time intervals chosen for measurement were of: 0 (immediate), 10, 20, 40, 60 and 120 minutes. The results showed the ozone concentration averages of the ozonized water collected from the ozonation in the vertical ozonation tube were: Tube 11.90 ug/ml, time 0 of 11.90 ug/ml, time 10 minutes of 10.57ug/ml, time 20 minutes of 9.01ug/ml, time 40 minutes of 5.30ug/ml, time 60 minutes of 4.73ug/ml and time 120 minutes of 2.84ug/ml. The average ozone concentration of ozonized water collected in the triple syringe of dental equipment were: Tube 11.90 ug/ml, time 0 of 1.39, time 10 minutes of 0.95ug/ml, time 20 minutes of 1.04ug/ml, time 40 minutes of 0.27ug/ml, time 60 minutes of 0.26ug/ml and time 120 minutes of 0.17ug/ml, demonstrating a marked decrease when passing through the dental equipment.
Evaluation of ozone concentration in cold drinking and injection water in relation to time
Keywords: Oxigênio; Ozônio; Terapêutica; Oxygen; Ozone; Therapeutics