Alfredo Mesquita: Teatro e crítica na São Paulo de 1940 a 1960 - Hecker, Heloísa Hirai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Alfredo Mesquita (1907-1986), mecenas das artes cênicas e criador da EAD, Escola de Arte Dramática de São Paulo, iniciou seu trabalho de renovação teatral com o GTE, Grupo de Teatro Experimental. Seguiram-se empreendimentos como a revista Clima e a livraria Jaraguá. O presente trabalho procura focalizar a trajetória e a produção de Alfredo Mesquita no período de 1940 a 1960, dispondo a cidade de São Paulo como um cenário para a sua iniciativa de modernização. Das tramas experimentadas por Mesquita - em que aparecem imbricadas a vida, os contos, as peças - interessa-nos trazer à tona sua postura de classe, sua posição política, seus pontos de vista, os impasses e os dilemas vividos como elementos do processo de construção de identidade teatral no período estudado. A pesquisa apoia-se em textos históricos e críticos, e tem como centro as próprias obras de Alfredo Mesquita: livros, relatos de viagens, peças teatrais - conjunto este não anteriormente submetido ao estudo acadêmico.

Alfredo Mesquita (1907-1986), art patron and founder of the EAD, Escola de Arte Dramática de São Paulo, started his work on theatrical renewal with the GTE, Grupo de Teatro Experimental. Other relevant projects came after, such as Clima review and the bookstore Jaraguá. This paper focus on Alfredo Mesquita's work life and production from 1940 to 1960, and having the city of São Paulo as the background for his initiative to make the relevant changes in the way theater was being made. From all Mesquita's experimentations and projects, among tales and plays, our goal is to bring to surface his class posture, his political stand, his points of view, his problems and dilemmas; they all come together as elements to build a theatrical identity from 1940 to 1960. Historical and critical texts are the basis of this research and Alfredo Mesquita's own productions - books, travel journals, and plays - are studied, here, for the first time.
Keywords: Mesquita, Alfredo, 1907-1986; Teatro brasileiro - História e crítica; Teatro brasileiro - Séc. XX - História e crítica; Intelectuais - Brasil; Renovação teatral; Theatrical renewal