Moluscos bivalves do Cretáceo Inferior, Formação Romualdo, Bacia do Araripe, Brasil: a importância paleontológica e geológica de dados taxonômicos e estratigráficos acurados - Guerrini, Vitor Bonatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Formação Romualdo da Bacia do Araripe, Cretáceo Inferior, nordeste do Brasil, é mundialmente conhecida por seus depósitos com fósseis excepcionalmente bem preservados. Dentre os macroinvertebrados, os principais representantes são os moluscos, equinóides e crustáceos decápodes. Em alguns intervalos estratigráficos da Formação Romualdo os moluscos são abundantes, gerando rochas ricas em bioclásticos. Apesar dos recentes avanços no conhecimento sobre a taxonomia dos bivalves, faltam estudos taxonômicos acurados para quase todos os outros grupos de bivalves. Desta forma, a presente tese apresenta uma análise taxonômica detalhada da fauna bivalves da Formação Romualdo e o impacto destes dados na resolução de problemas paleontológicos e geológicos. Foram examinados mais de 300 espécimes de bivalves, coletados com o devido rigor estratigráfico e geográfico, nas localidades de Serra do Mãozinha, Sobradinho, Estiva, Serra do Ignácio e Hospital. No total foram reconhecidas dez espécies de bivalves dentre novos gêneros, novas espécies, redescrições e nomenclatura aberta [Musculus maroimensis, Araripenomia infirma, Santanella maroimensis, Inversatella cearensis, Ciceromya edentulosa, “Lucina” sp., Legumen kaririense, Australoeocallista juazeiroi, “Tellina” sp. e Corbulomima delicata]. Assim, a malacofauna é formada principalmente por gêneros endêmicos de origem salobra e marinha, que ocorrem em intervalos estratigráficos bem definidos na sucessão sedimentar da Formação Romualdo, por vezes formando concentrações quase monoespecíficas. Apesar da presença de elementos endêmicos, algumas famílias sugerem relações com a fauna de moluscos da Formação Riachuelo do Cretáceo Inferior, Bacia de Sergipe-Alagoas, como já apontado pelos bakevelliídeos, gastrópodes e equinóides. De fato, a malacofauna é, em parte, uma fauna marinha modificada e menos diversa daquela da Formação Riachuelo. Adicionalmente, A. infirma e L. kaririense da Formação Romualdo se assemelham a Anomia ponticulana e L. carolinense, respectivamente, da Formação Woodbine do Cretáceo Norte-Americano. Finalmente, uma nova assembleia fóssil dominada por moluscos foi registrada em depósitos de planície de maré, do trato de sistemas de mar baixo, situada no topo da Formação Romualdo em Sobradinho, acima dos níveis de coquinas. A assembleia é composta por bivalves endêmicos de águas salobras/marinhos aqui descritos para os depósitos transgressivos subjacentes, além de bivalves dulcícolas, até então conhecidos apenas na Formação Crato (Cratonaia novaolidensis, Monginellopsis bellaradiata e Araripenaia elliptica). As conchas de espécies marinhas/salobras e dulcícolas ocorrem na mesma amostra de mão e exibem o mesmo padrão de preservação, sendo registrados em conglomerado rico em intraclastos de argilito, representativo da fácies de canal de maré. Portanto, os bivalves dulcícolas não são elementos refossilizados da unidade subjacente. Eles demonstram que, durante a maior parte da história deposicional da Formação Romualdo, os bivalves de águas doces prosperaram nos ambientes fluviais e/ou ambientes transicionais/costeiros de baixa salinidade, coevos à Formação Romualdo, cujo registro estratigráfico é escasso ou mesmo ausente na Bacia do Araripe. Sem este registro, a distribuição vertical ficaria restrita principalmente à camada Caldas no terço basal da Formação Crato. Deste modo, os dados expandem a amplitude vertical desses bivalves e sua presença na assembleia fóssil aqui descrita corresponde a um exemplo notável de Táxon Lazarus e evidenciam o forte controle faciológico na formação do registro fóssil.

The fossil-rich Aptian Romualdo Formation, Araripe Basin, northeastern Brazil, contains world renowned Fossillagerstätten characterized by exceptionally preserved fossils. Macroinvertebrates are mainly represented by mollusks, echinoids, and decapod crustaceans. In certain stratigraphic intervals of the Romualdo Formation mollusk shells are abundant, forming coquinas and shell pavement deposits. Despite their abundance and recent advances in our knowledge on the taxonomy of some groups, accurate taxonomic studies are lacking for almost the entire bivalve fauna. Therefore, its detailed taxonomic analysis is presented here. Data is based on over 300 specimens collected with appreciable stratigraphic and geographic accuracy from four geological sections in the states of Ceará and Pernambuco, as well as from scattered outcrops of strata overlying the crystalline basement. The bivalve fauna is mainly composed of Musculidae, Bakevellidae (not treated here), Anomiidae, Crassatellidae, Astartidae, Anomalodesmata (family uncertain), Lucinidae, Veneridae, Tellinidae, and Corbulidae. The described bivalves encompass at least ten taxa among new genera, new species, redescriptions, and open nomenclature specimens [Musculus maroimensis, Araripenomia infirma, Santanella maroimensis, Inversatella cearensis, Ciceromya edentulosa, “Lucina” sp., Legumen kaririense, Australoeocallista juazeiroi, “Tellina” sp. and Corbulomima delicata]. This bivalve fauna is mainly formed by endemic brackish/marine genera, which occur in well-defined stratigraphic intervals, occasionally forming near-monospecific concentrations. Despite the degree of endemicity, some bivalve families are related to the coeval fauna of the Early Cretaceous Riachuelo Formation of the Sergipe-Alagoas Basin, as already indicated by bakevellid bivalves, gastropods, and echinoid species. Indeed, the Romualdo bivalve fauna is, in part, a modified and less diverse marine fauna of that of the Riachuelo Formation. In addition, A. infirma gen. et sp. nov. and L. kaririense sp. nov. of the Romualdo Formation close resembles Anomia ponticulana and L. carolinense, respectively, of the Woodbine Formation of the North American Cretaceous. Finally, a new mollusk-dominated assemblage was recorded in tidal flat/coastal deposits in the uppermost part of the Romualdo Formation, above the bakevelid-dominated shell-beds that records the last marine ingression in the Araripe Basin. The bivalve fauna is mainly composed of brackish/marine endemic species (i.e., Legumen kaririense and Australoeocallista juazeiroi), described for the underlying transgressive deposits of the Romualdo Formation, as well as Cratonaia novaolidensis, Monginellopsis bellaradiata and Araripenaia elliptica that are typical freshwater species known only in the Crato Formation. Both marine and freshwater bivalves are found in the same hand sample in conglomerates of the tidal flat channel facies do the Romualdo Formation. The bivalves have the same preservational type and same shell infill. Hence, the freshwater bivalves are not fossil remané in the tidal deposits. The taphonomic data indicates that they thrived in rivers and/or transitional/coastal low salinity environments of the Araripe Basin coeval to the deposition of the regressive deposits of the Romualdo Formation. Without this record, the vertical distribution of these freshwater bivalves would be restricted mainly to the Caldas bed of the basal third of the Crato Formation. Hence, the data expand considerably the stratigraphic distribution of these bivalves, which correspond to an evident example of facies-controlled Lazarus taxa.
Early Cretaceous bivalve mollusks of the Romualdo Formation, Araripe Basin, Brazil: the paleontological and geological importance of well-resolved taxonomic and stratigrafic data
Keywords: Grupo Santana; Bacia do Araripe; Sobradinho; Estiva; Aptiano; Autolamellibrachianta; Heteroconchia; Santana Group; Araripe Basin; Aptian