Solubilização de pó de fonolito em Latossolo Vermelho distroférrico por ação de poáceas cultivadas como plantas de cobertura - Rocha Neto, Alaor Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As plantas de cobertura podem causar alterações químicas na estrutura de minerais silicatados e aumentar a solubilidade de fontes pouco solúveis de nutrientes como os pós de rocha. O fonolito pode ser fonte de K, mas falta pesquisa se sua solubilização depende da espécie cultivada, dose do material e da acidez do solo. Deste modo, o objetivo geral com este trabalho foi avaliar a solubilização de potássio do pó de fonolito por ação de espécies de poáceas e os efeitos da aplicação do produto em atributos químicos de Latossolo Vermelho distroférrico. Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois experimentos em esquema fatorial 5x2 em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, utilizando Latossolo Vermelho distroférrico típico de textura argilosa. No primeiro experimento foram avaliadas quatro espécies de poáceas (Brachiaria ruziziensis, Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus e Brachiaria humidicola), mais um tratamento sem planta, nas condições sem aplicação e com aplicação de 8 t ha-1 de pó de fonolito. Após 70 dias de crescimento de plantas divididos em dois ciclos, de 40 e 30 dias, foram determinados matéria seca (MS) da parte aérea e K acumulado, e K trocável, não trocável, estrutural e total do solo. Neste experimento foi observado aumento de MS e K absorvido pelas plantas e aumento de K não trocável, K estrutural e K total do solo em função da aplicação do pó de fonolito. A Brachiaria decumbens foi a única espécie com potencial solubilizador do produto. Desta forma, esta espécie foi avaliada no segundo experimento combinando cinco doses do pó de fonolito (0, 2, 4, 6 e 8 t ha-1) com duas condições de acidez no solo, correspondentes a índices de saturação por bases (V) de 40 e 60%. Foram acrescentados às avaliações pH e capacidade de troca de cátions (CTC) do solo. Não foi observado efeito do V% para K acumulado na parte aérea das plantas, K trocável, estrutural e total do solo. O potencial solubilizador da Brachiaria decumbens em relação ao pó de fonolito foi confirmado e foi independente das condições de V%. Ainda, as doses do fonolito não alteraram os atributos pH e CTC do solo.

Cover plants can cause chemical changes in the structure of silicate minerals and increase the solubility of poorly soluble sources of nutrients such as rock powders. Phonolite can be a source of K, but research is lacking if its solubilization depends on the species grown, the dose of the material and the acidity of the soil. Thus, the general aim of this study was to evaluate the potassium solubilization of the phonolite powder by action of grasses species and the effects of the application of the product on chemical attributes of dystrophic Red Oxisol. Two experiments were carried out in a greenhouse, in a 5x2 factorial scheme in a completely randomized design with four replications, using a typical dystropheric Red Oxisol with a clay texture. In the first experiment, four grasses species (Brachiaria ruziziensis, Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus and Brachiaria humidicola) were evaluated, plus a treatment without a plant, under conditions without application and with application of 8 t ha-1 of phonolite powder. After 70 days of plant growth divided into two cycles, 40 and 30 days, dry matter (DM) of the aerial part and accumulated K, and exchangeable, non-exchangeable, structural and total soil were determined. In this experiment, an increase in DM and K absorbed by plants and an increase in non-exchangeable K, structural K and total soil K were observed as a function of the application of phonolite powder. Brachiaria decumbens was the only species with a potential product solubilizer. Thus, this species was evaluated in the second experiment combining five doses of phonolite powder (0, 2, 4, 6 and 8 t ha-1) with two conditions of acidity in the soil, corresponding to base saturation indexes (V) 40 and 60%. The pH and the cation exchange capacity (CEC) of the soil were added to the evaluations. There was no effect of V% for K accumulated in the aerial part of the plants, exchangeable, structural and total soil K. The solubilizing potential of Brachiaria decumbens in relation to the phonolite powder was confirmed and was independent of the conditions of V%. Furthermore, the phonolite doses did not change the pH and CEC attributes of the soil.
Phonolite rock powder solubilization in distropheric Red Oxisol by grasses action cultivated as cover plants
Keywords: Adubação; Fertilidade do solo; Pó de rocha; Potássio; Solubilidade; Fertilization; Potassium; Rock powder; Soil fertility; Solubility