Um jeito jovem de morrer: homicídios de jovens por armas de fogo em Londrina, 2000-2003 - Lolis, Dione [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A presente tese analisa os homicídios de jovens de Londrina Paraná Brasil, por armas de fogo, ocorridos entre 2000 e 2003. Objetiva compreender esse processo que ganha visibilidade no contexto da cidade e pressupõe que a violência atinge a todos, mas que a morte por homicídios afeta desigualmente determinados grupos humanos, e pode se acentuar por gênero, idade, cor/etnia, classe ou grupo social e lugar de moradia. Considera que a possibilidade de o grupo jovem sofrer um dano no seu equilíbrio vital está associada às condições materiais e simbólicas, individuais e grupais. Para esta análise, recorre-se às estatísticas, às principais discussões teóricas a respeito das atuais configurações da violência e da criminalidade e suas relações com a exclusão territorial, à coleta de dados dos homicídios por armas de fogo nos documentos do Instituto Médico Legal e na 1ª Vara Criminal e às fontes orais, em entrevistas com as principais autoridades públicas responsáveis pelas áreas de Segurança, Justiça e Ministério Público e que operam com a criminalidade, a juventude e os direitos e garantias Constitucionais. A pesquisa quantitativa mostra que no universo das mortes violentas (homicídios, suicídios e acidentes) de jovens o homicídio por armas de fogo é a principal causa e evidencia a sua importância nos conflitos. As interpretações sobre esses conflitos fatais e a análise das características que definem quem são os jovens londrinenses assassinados, suas efetivas condições de vida, os lugares e as situações que levam aos homicídios, indicam que a maior parte dos homicídios de jovens por armas de fogo está relacionada ao contexto do tráfico de drogas e de armas e a outras práticas ilícitas que propiciam o acesso a bens de consumo materiais e imateriais. Os homens jovens, solteiros, brancos, com menos de sete anos de estudos,...

This thesis analyzes homicides of young people from Londrina – State of Paraná – Brazil, by firearm, occurred between 2000 and 2003. Its purpose is to understand this process which has become important in the city context and presupposes that violence affects everyone, but death by homicides affects unequally certain human groups, and it can be accentuated due to gender, age, ethnic group, social class or group and dwelling places. It considers that the possibility of the young group suffering any damage in its vital balance is associated with material, symbolic, individual and group conditions. For this analysis it is resorted to statistics, the main theoretical discussions concerning the current configurations of violence and criminality and their relation to territorial exclusion, data gathering of homicides by firearm registered in the documents provided by the Legal Medical Institute as well as by the 1st Criminal Court and verbal sources, in interviews with the main public authorities responsible for the areas of Security, Justice and the Department of Justice that deal with criminality, the youth and the Constitutional rights and guarantees. The quantitative research shows that in the universe of young people‟s violent deaths (homicides, suicides and accidents), homicide by firearm is the main cause emphasizing its importance in the conflicts. The interpretations on these fatal conflicts and the analysis of the characteristics that define who are the young people from Londrina that have been murdered, their real life conditions, the places and circumstances that lead to homicides, show that most young people‟s homicides by firearm are related to drug trafficking and dealing in arms and other illicit practices that enable the access to material and immaterial consumer goods. The young, single and white men, with less than seven years of studies, who live in segregated spaces...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Juventude - Aspectos sociais; Juventude e morte; Juventude e violência - Londrina (PR) - 2000-2003; Criminalidade urbana - Londrina (PR) - 2000-2003; Trafico de drogas