Affordances: a relação entre agente e ambiente - Oliveira, Flávio Ismael da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo é analisar o conceito de affordance de James Gibson (1977, 1979/1986) e suas implicações teóricas e filosóficas, principalmente no que se referem às noções de informação e de percepção. Como um organismo visualmente sensitivo, o homem se move para atingir as suas metas e tem grande parte de suas atividades sob controle direto da visão, possibilitando uma interação dinâmica com o meio. Duas perspectivas teóricas para a interação agente-ambiente, baseadas na percepção visual, foram revistas neste estudo - a perspectiva representacionista, que admite que representações mentais são necessárias para a percepção visual, e a perspectiva ecológica, que assume que o ambiente pode ser percebido sem o envolvimento de processos representacionais. De acordo com Gibson, muitas questões sobre como a informação visual é construída internamente pelo agente poderiam ser substituídas por questões que tratam das fontes de informação no ambiente, determinantes para o comportamento do agente. O conceito gibsoniano de informação reconcilia dois aspectos da relação agente-ambiente, os inseparáveis conceitos de invariantes e affordances. A noção de invariantes é baseada na idéia de que padrões de energia que estimulam os sentidos contêm informações que especificam o ambiente. O conceito de affordances especificamente faz referência ao agente, expressando as possibilidades de ação oferecidas pelo ambiente. Adicionalmente, o presente estudo discute uma variedade de aspectos relacionados ao conceito de affordances tais como a noção de reciprocidade (animal-ambiente, percepção-propriocepção e percepção-ação), as relações com eventos, sua ontologia e as principais críticas feitas por cientistas cognitivos.

The purpose of this study is to analyse the James Gibson's (1979/1986) concept of affordance and its theoretical and philosophical implications, specially those related to the notions of information and perception. As a visually sensitive organism, humans move to reach their goals and have great part of their activities under direct control of the vision, allowing a dynamic interaction with the environment. Two theoretical approaches to the agent-environment interaction based upon visual perception were reviewed in this study - the representationist approach, stating that mental representations are necessary to visual perception, and the ecological approach, assuming that the environment can be perceived without involving representational processes. According to Gibson, many issues regarding to how visual information is internally built by agent should be changed to issues regarding to the sources of visual information in the environment, relevant to agent's behavior. The gibsonian concept of information reconciles two aspects of the relation agent-environment, the inseparable concepts of invariants and affordances. The notion of invariants is based on the idea that patterns of energy that stimulate the senses contain information that specifies the environment. The concept of affordances specifically refers to the agent, expressing possibilities of action offered by the environment. Additionally, the present study discusses a variety of aspects related to the concept of affordances, such as the notion of reciprocity (animal-environment, perception-propriception, and perception-action), the relations with events, its ontology, and its main criticisms by cognitive scientists.
Keywords: Percepção visual; Representação mental; Invariantes; Agente (Filosofia) - Meio ambiente; Affordances; Visual perception; Reciprocity; Ecological perspective; Mental representation; Invariants