Zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica da Represa Laranja Doce - Martinópolis (SP) - Pereira, Kátia Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A bacia hidrográfica da Represa Laranja Doce (Martinópolis – SP), área de estudo desta pesquisa, é caracterizada pela apropriação da paisagem pelo turismo e por modificações nas paisagens preexistentes, em virtude da atual expansão da cana-de-açúcar e de recorrentes pressões antrópicas. Neste contexto, com base na proposta metodológica de Mateo Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2004), o objetivo desta pesquisa foi realizar o zoneamento geoambiental desta bacia, por meio da elaboração da Carta de Unidades Geoambientais e da definição de seu Estado Geoecológico, na escala de 1:50.000. Este tipo de Zoneamento objetiva fornecer subsídios para o planejamento ambiental, através de uma interpretação sistêmica do meio. Através desta proposta, a bacia foi dividida em diversas unidades e para cada uma delas estabeleceu-se seu estado geoecológico, fundamentado na relação entre a capacidade de uso potencial e a função sócio-econômica atual. Deste modo, através da realização do Zoneamento Geoambiental, foi possível constatar as áreas de maior fragilidade ambiental, sendo, assim, um instrumento que auxilie no planejamento ambiental e urbano, principalmente em ambientes de certa susceptibilidade à erosão, os quais apresentam grande complexidade em razão de suas características naturais

Laranja Doce Dam Basin (Martinópolis - SP), the study area of this research is characterized by the appropriation of the landscape for tourism and for changes in existing landscapes, due to the current expansion of sugar cane and recurring human pressures . In this context, based on the proposal of methodological Mateo Rodriguez, Cavalcanti and Silva (2004), the objective of this research was to perform zoning geoenvironmental this basin, through the drafting of the Charter of Geoenvironmental Units and the definition of their state Geoecológico in scale of 1:50.000. This type of zoning aims to provide support for environmental planning, through a systemic interpretation of the medium. Through this proposal, the basin was divided into several units and each settled their state geoecológico, based on the relationship between usability and the potential socioeconomic function today. Thus, by conducting the Zoning Geoenvironmental, we determined the areas of greatest environmental fragility, and thus a tool to assist in environmental and urban planning, especially in environments given susceptibility to erosion, which present great complexity due natural features
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Política ambiental; Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Erosão; Avaliação de riscos ambientais; Zoneamento; Geologia ambiental; Martinópolis (SP); Laranja Doce, Rio, Bacia (SP)