O livro que divulgou o papiro Rhind no Brasil - Martins, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This dissertation is the result of a research study in the history of mathematics with the main objective of presenting an analysis of the book O mais antigo documento matemático conhecido (papyro Rhind), written by Eugênio de Barros Raja Gabaglia and published in Rio de Janeiro in the year 1899. Most of the text consists of the study of the book of Gabaglia, in which, in addition to considering the content itself we situate the analysis in the historical context in which the text was written. The procedures for the study evolved as the text was read. The analysis was based on two main types of literature: that which deals with the Rhind papyrus and ancient Egyptian mathematics, and, on the other hand, the historical theories of Fernand Braudel's and Michel de Certeau. The analysis is presented by means of comments the nature of which at times is explanatory, complementary, or comparative. The results of this work imply two kinds of final considerations: firstly Gabaglia's book reflects a broad and up-to-date knowledge of the author on the subject proposed, which undoubtedly deserves the prominence it has, given the time and place of publication. In addition, the development of the study provided a relevant approach to ancient Egyptian mathematics, in particular it was possible to come to know and understand the calculus methods and procedures employed in ancient Egyptian civilization which, like Gabaglia, we have come to admire greatly

Esta dissertação de mestrado configura-se como uma pesquisa em história da matemática cujo principal objetivo é apresentar uma análise do livro O mais antigo documento mathematico conhecido (papyro Rhind), escrito por Eugênio de Barros Raja Gabaglia e publicado no Rio de Janeiro no ano de 1899. A maior parte do texto consiste do estudo do livro de Gabaglia, no qual, além de considerar seu próprio conteúdo o situamos no contexto histórico em que foi escrito. O procedimento do estudo desvelou-se na medida em que a leitura do livro foi feita. A análise foi composta a partir de dois tipos principais de literatura: àquela que versa sobre o papiro Rhind e a matemática egípcia antiga, e, por outro lado, dos textos de teoria da história de Fernand Braudel e de Michel de Certeau. O discurso do qual se constitui a análise é apresentado por meio de comentários que, por sua vez, possuem natureza explicativa, complementativa e por vezes comparativa. Os resultados desse trabalho implicam em dois tipos de considerações finais: em primeiro lugar o livro de Gabaglia reflete um amplo e atualizado conhecimento do autor acerca do assunto proposto, o que sem dúvida merece destaque pela época e local da publicação. Além disso, a execução do trabalho nos proporcionou uma relevante aproximação com a matemática egípcia antiga, ou seja, foi possível conhecer e compreender métodos e procedimentos de cálculos empregados na antiga civilização da qual, assim como Gabaglia, possuímos grande admiração
Keywords: Gabaglia, Eugênio de Barros Raja; Mathematics - History; Matemática - História; Matemática - Estudo e ensino; Matematica antiga; Brasil; Egito