Pontas e adjuvantes no potencial risco de deriva em pulverizações de produtos fitossanitários - Madureira, Ronaldo Porto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Um dos maiores problemas enfrentados durante a pulverização dos produtos fitossanitários é a ocorrência de deriva. Considerada uma das principais formas de perda em pulverização, a deriva pode ocasionar prejuízos a culturas adjacentes sensíveis, redução da eficácia bem como a contaminação do ambiente. Com os objetivos de estudar o efeito de pontas de pulverização e a adição de adjuvantes no potencial risco de deriva (PRD) da pulverização bem como o efeito desses produtos sobre a tensão superficial e ângulo de contato de gotas das caldas aquosas com a superfície vegetal, três experimentos foram conduzidos em laboratório. O primeiro experimento foi conduzido em túnel de vento avaliando o PRD de pontas associadas a caldas contendo ou não adjuvantes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram quatro tipos de calda (água, água + surfatante organosiliconado, água + polímero vegetal e água + éster metilado de óleo de soja) combinados a duas pontas de pulverização de energia hidráulica (Jato plano simples com indução de ar e Jato plano inclinado). O segundo experimento foi realizado utilizando o mesmo delineamento e tratamentos do primeiro experimento para avaliação do espectro de gotas. O último experimento constitui da avaliação da cinética da tensão superficial e ângulo de contato da gota com a superfície foliar de plantas de algodão. Houve efeito dos tipos de pontas de pulverização e adjuvantes sobre o PRD. A ponta jato plano simples com indução de ar, proporcionou menor PRD. A combinação da ponta de jato plano simples com indução de ar com o adjuvante a base de um polímero vegetal foi o tratamento que proporcionou menor PRD. Com relação ao...

One of the biggest problems faced during spraying of pesticides is the drift occurrence. Considered one of the main forms of loss the spray drift can cause damage to sensitive crops, as well as environmental contamination. With the aim of study the effect of spray nozzles and the adjuvants addition on the potential risk of drift (PRD) spraying. As the interference of adjuvants on water solution surface tension and contact angle under foliar surface three experiments were conducted in laboratory. The first experiment was carried out in a wind tunnel to evaluate the potential risk of drift tips using two nozzles combined at water solutions with or without adjuvants. The experimental design was completely randomized design with 8 treatments and 4 replications. The treatments were four types of solutions (water, water + surfactant, water + polymer and water + soybean oil vegetable) combined with two spray nozzles flat fan nozzle with air induction and flat fan nozzle with angled jet). The second experiment was conducted to evaluate the droplet spectrum, using the same design and treatments in the first experiment. The let last experiment evaluated the kinetics of surface tension and contact angle of the drop with the leaf surface of cotton plants. There was an effect of flat flan nozzle with spray nozzles types and adjuvants on the potential risk of drift (PRD). The flat flan nozzle with air induction resulted in a smaller percentage of PRD. The combination of flat flan nozzle air induction and adjuvant polymer based PRD provided the lowest percentage. After droplet spectrum analysis can be verified that the flat fan nozzle with air induction promoted the bigger VMD. This spray nozzle combined with adjuvant polymer based achieved the highest VMD value. For the kinetics of surface tension the aqueous solution containing the organosilicone adjuvant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Equipamento de pulverização; Pulverização e polvilhação na agricultura; Equipamento agricola; Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Spraying and dusting in agriculture