Obtenção de sequencias a partir de material em museu para resolução taxonômica do gênero Mazama Rafinesque 1817. - Peres, Pedro Henrique de Faria (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os cervídeos neotropicais pertencem à tribo Odocoileini, um dos grupos mais diversos da família Cervidae e cuja sistemática ainda não está completamente esclarecida. Inferências filogenéticas e dados citogenéticos têm questionado a delimitação de gêneros e espécies e sugerem a presença de complexos de espécies crípticas, especialmente no caso do veado-mateiro (Mazama americana). A amostragem genética na América do Sul é incompleta e escassa, comprometendo uma compreensão abrangente das relações filogenéticas e da taxonomia em nível de espécie na tribo. Diante disso, o presente Projeto Temático propôs uma ampla coleta de espécimes atuais oriundos de localidades tipo no continente que pudessem fornecer material para análises citogenéticas e moleculares de qualidade. Nesse contexto o presente projeto PD-BCO visou acessar vouchers de museu, especialmente holótipos, para posicionar filogeneticamente nomes disponíveis para os veados florestais e correlacioná-los com as informações citogenéticas dos espécimes modernos. Assim, apresentamos no presente relatório uma análise filogenética abrangente de todas as espécies atualmente reconhecidas de Odocoileini. Essa análise contou com sequências de mitogenoma, uma amostragem geograficamente representativa e espécimes taxonômicos-chave (holótipos, neótipos e topotipos modernos). Nosso conjunto de dados incluiu duas fontes principais: amostras de tecidos modernos provenientes de espécimes com dados citogenéticos e geográficos (n = 92) e exemplares históricos de museus norte-americanos e um museu britânico (n = 124), incluindo 19 holótipos. Este estudo apresenta a primeira hipótese filogenética completa para Odocoileini baseada em mitogenomas, incluindo as sequências inéditas de Hippocamelus bisulcus, Pudella mephistophilis e Subulo chunyi. O posicionamento filogenético de todos os holótipos revelou achados significativos que redefinem sinonímias dentro do grupo dos veados florestais e terão um impacto decisivo na revisão taxonômica em nível de espécie atualmente em curso. Além disso, nossa análise identificou linhagens profundamente divergentes dentro de M. temama, M. americana e P. nemorivagus que podem representar espécies distintas que precisam ser avaliadas perante dados morfológicos e citogenéticos. O presente relatório adiciona no contexto de resultados descritos o avanço realizado no ano de 2025. O primeiro avanço foi a adição de 5 holótipos de Londres essenciais à revisão taxonômica, uma vez que são nomes prioritários por serem mais antigos. O segundo avanço foi o sequenciamento de regiões nucleares no Brasil (~5 mil loci UCEs), consolidando a técnica obtida no exterior para amostras de museu. Esse sequenciamento adicionou na matriz nuclear topotipos modernos coletados pelo projeto, além de espécies e linhagens que não existiam nos museus americanos. A análise do conjunto completo de UCEs (90 de museu e 40 de tecido) mostra uma quantidade de dados robusta que permitirá a primeira avaliação filogenômica do cervídeos Neotropicais. A integração de dados genômicos, cromossômicos e informações sobre distribuição, morfologia e nomenclatura fornecerá um conjunto de evidências adequado para uma abordagem taxonômica integrativa.
Museum voucher sequencing shed ligth in the taxonomy of Mazama Rafinesque 1817
Keywords: Genômica; Taxonomia animal; Filogenia