Análise macroscópica e histológica do emprego da poliuretana derivada do óleo de mamona (Ricinus communis) aplicada na tíbia de cães em fase de crescimento - Maria, Patricia Popak [UNESP]; Padilha Filho, João Guilherme [UNESP]; Castro, Márcio Botelho [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2003)
OBJETIVO: Estudar o efeito da poliuretana de mamona aplicada ao osso de cães em crescimento. MÉTODOS: Foram utilizados 12 cães subdivididos aleatoriamente em 3 grupos, os quais receberam o implante de mamona na face medial proximal da tíbia, com análise macroscópica e histopatológica aos 30 (GIII), 60 (GII) e 90 (GI) dias. RESULTADOS: A poliuretana foi recoberta por uma cápsula conjuntiva fibrosa, não ocorrendo proliferação óssea ao seu redor. CONCLUSÃO: A poliuretana é biocompatível, comportando-se como espaçador biológico em cães. Nesta espécie não ocorre a osteointegração.

PURPOSE: To analyze the effects of castor oil derived poliurethane, when applied to bones of puppies. METHODS: Twelve dogs, randomly divided in 3 groups, received a castor oil derived poliurethane at the medial side of the proximal tibia. Gross and histopathologic evaluations were performed at 30 (GIII), 60 (GII) and 90 (GI) days. RESULTS: The poliurethane was enclosed in a connective fibrous tissue capsule and there was no new bone formation around it. CONCLUSION: The castor oil derived poliurethane is biocompatible and behaves as a biological stand off in dogs. Osteointegration does not occur in this species.
Macroscopic and histopathologic evaluations of the use of polyurethane resins derived from castor oil (Ricinus communis) applied in the tibia of the puppies
Keywords: Biomaterial; Mamona; Cão; Osso; Biomaterial; Castor bean; Dog; bone