Adereços de fogo: propostas para criação circense - Gallo, Fabio Dal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório analisa as atividades desenvolvidas no Estágio Pós-Doutoral Sênior realizado no Instituto de Artes da Universidade Estadual Paulista (UNESP), entre agosto de 2024 e agosto de 2025, no âmbito do projeto de pesquisa Adereços de fogo: propostas para criação circense. O objetivo do estágio foi criar, experimentar e analisar adereços de fogo associados ao malabarismo de fogo, visando à sistematização de processos de criação circense e ao aprofundamento teórico prático no campo das artes cênicas. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, articulando revisão bibliográfica, pesquisa de campo, observação participante e experimentação artística. Os procedimentos incluíram a construção e testagem de diferentes tipologias de adereços e instrumentos de fogo, a realização de laboratórios imersivos em ambientes naturais no Brasil, no Chile e na Itália, bem como a organização de oficinas extensionistas. A fundamentação teórica baseou-se predominantemente na bibliografia circense. Os resultados evidenciaram a criação de adereços, concebidos a partir de critérios de funcionalidade, segurança e estética, e a elaboração de rotinas e números integrados a espetáculos de repertório. As experimentações permitiram identificar o papel determinante do risco e da segurança nos processos de criação do malabarismo de fogo, conduzindo à sistematização de procedimentos técnicos e à produção de material didático específico. No campo acadêmico e artístico, a pesquisa resultou em produção bibliográfica qualificada, participação e organização de eventos científicos e apresentações em festivais de alcance internacional. Conclui-se que o estágio pós-doutoral foi altamente produtivo e formativo, fortalecendo a articulação entre pesquisa, ensino, extensão e produção artística, em consonância com os objetivos propostos.

This report analyzes the activities developed during the Senior Postdoctoral Fellowship carried out at the Institute of Arts of São Paulo State University (UNESP), between August 2024 and August 2025, within the scope of the research project Fire props: proposals for circus creation. The objective of the fellowship was to create, experiment with, and analyze fire props associated with fire juggling, aiming at the systematization of circus creation processes and at theoretical and practical deepening in the field of the performing arts. The methodology adopted was qualitative in nature, articulating bibliographic review, field research, participant observation, and artistic experimentation. The procedures included the construction and testing of different typologies of fire props and instruments, the realization of immersive laboratories in natural environments in Brazil, Chile, and Italy, as well as the organization of extension workshops. The theoretical foundation was based predominantly on circus bibliography. The results evidenced the creation of props, conceived according to criteria of functionality, safety, and aesthetics, and the development of routines and acts integrated into repertory performances. The experiments made it possible to identify the determining role of risk and safety in the creative processes of fire juggling, leading to the systematization of technical procedures and the production of specific didactic material. In the academic and artistic fields, the research resulted in qualified bibliographic production, participation in and organization of scientific events, and presentations at festivals of international scope. It is concluded that the postdoctoral fellowship was highly productive and formative, strengthening the articulation between research, teaching, extension, and artistic production, in line with the proposed objectives.
Fire props: proposals for circus creation
Keywords: Artes cênicas; Circos; Malabarismo; Fogo; Criação (Literária, artística, etc.)