Senso de posição articular de ombro e cervical de atletas overhead com e sem dor no ombro - Ferreira, Renan Meca Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O ombro é frequentemente lesionado em esportes que envolvem movimentos rápidos acima da cabeça. A propriocepção tem se destacado no âmbito esportivo devido à sua relação com o aumento do risco de lesões, recorrência de lesões e o tempo de recuperação de atletas overhead. Ombro e cervical compartilham músculos entre si além da inervação, gerando uma interdependência regional. Assim, alterações em uma região podem ser frequentemente associadas a alterações na outra. Portanto, a hipótese deste estudo é de que tanto atletas overhead com incapacidade no ombro segundo o Quick DASH apresentam alterações na propriocepção tanto de ombro quanto de cervical. Objetivo: O estudo teve como objetivo identificar se existem alterações no senso de posição articular do ombro e da cervical de atletas overhead, com e sem incapacidade do ombro. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e transversal.Foram incluídos atletas de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos, praticantes de modalidades esportivas consideradas overhead há pelo menos dois anos. Foram utilizados os questionários Neck Disability Index (NDI) e o Quick Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (Quick DASH) e para quantificar a disfunção de ombro e cervical respectivamente, bem como uma anamnese inicial para caracterização da amostra e coleta de dados antropométricos. O senso de posição articular da cervical e de ombro foram registrados usando o teste de reposicionamento articular ativo. O participante deveria alcançar ângulo-alvo de 30 graus para cervical, e 60 e 80 graus de rotação lateral de ombro, tendo uma tolerância de ± 2°. Análise dos Dados: Os participantes da pesquisa foram divididos em dois grupos de acordo com a incapacidade no ombro. Os dados foram registrados na forma de média e desvio padrão e foi verificada a normalidade dos dados pelo teste Shapiro-Wilk, seguido de test t não pareado ou Mann-Whitney, conforme a distribuição dos dados. Também foram aplicados testes de correlação entre os escores dos questionários, os erros de reposicionamento articular (ombro e de cervical) e outras variáveis, utilizando o teste de correlação de Spearman ou Pearson, dependendo da normalidade. A análise foi realizada com o GraphPad Prism 9.0, considerando o valor de significância de 0,05. Resultados: A ADM foi reduzida no movimento de extensão cervical no grupo com incapacidade. Correlações significativas foram encontradas entre os movimentos cervicais de extensão e flexão com o QuickDASH e o NDI, enquanto a inclinação cervical do lado dominante correlacionou-se apenas com o QuickDASH. Enquanto no senso de posição para o ângulo de 60° do ombro, também foram observadas correlações significativas. Bem como, foi identificada uma menor força de flexão cervical em indivíduos com maior NDI, e um menor LDP no ECOM esteve associado a um maior NDI.

Introduction: The shoulder is frequently injured in sports involving rapid overhead movements. Proprioception has gained prominence in the sports field due to its association with increased risk of injury, recurrence of injuries, and recovery time in overhead athletes. The shoulder and cervical spine share muscles and innervation, creating regional interdependence. Therefore, changes in one region are often associated with changes in the other. Based on this, the hypothesis of this study is that overhead athletes with shoulder disability, as assessed by the QuickDASH, present proprioceptive alterations in both the shoulder and the cervical spine. Objective: The aim of this study was to identify whether there are alterations in the joint position sense of the shoulder and cervical spine in overhead athletes with and without shoulder disability. Methods: This is an observational cross-sectional study. Athletes of both sexes, aged between 18 and 35 years, who had been practicing overhead sports for at least two years, were included. The Neck Disability Index (NDI) and the Quick Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (QuickDASH) questionnaires were used to assess cervical and shoulder dysfunction, respectively. An initial anamnesis was conducted to characterize the sample and collect anthropometric data. Joint position sense (JPS) of the cervical spine and shoulder was assessed using the active joint repositioning test. Participants were asked to reach a target angle of 30° for the cervical spine, and 60° and 80° of lateral shoulder rotation, with a tolerance of ±2°. Data Analysis: Participants were divided into two groups according to the presence or absence of shoulder disability. Data were expressed as mean and standard deviation. Normality was assessed using the Shapiro-Wilk test, followed by either an unpaired t-test or Mann-Whitney test, depending on data distribution. Correlation tests were also performed between questionnaire scores, joint repositioning errors (shoulder and cervical), and other variables using either Spearman's or Pearson's correlation tests, depending on normality. Analysis was conducted using GraphPad Prism 9.0, with a significance level set at 0.05. Results: Cervical extension range of motion was reduced in the group with shoulder disability. Significant correlations were found between cervical extension and flexion movements and the QuickDASH and NDI scores, while dominant-side cervical inclination was correlated only with the QuickDASH. Additionally, significant correlations were found in shoulder joint position sense at the 60° angle. Reduced cervical flexion strength was observed in individuals with higher NDI scores, and lower pressure pain threshold in the sternocleidomastoid (SCM) muscle was associated with higher NDI scores.
Proprioceptive joint position sense of the shoulder and cervical spine in overhead athletes with and without shoulder pain
Keywords: Propriocepção; Controle motor; Lesões musculoesqueléticas; Proprioception; Motor control; Musculoskeletal injuries