Avaliação da potencialidade do uso de subproduto de mineração para remineralização do solo degradado - Nakamura , Kenzo Lucca Furquim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A economia da região central do estado de São Paulo está fortemente vinculada à atividade agrícola, com destaque para a produção de biocombustíveis, especialmente a partir do cultivo de cana-de-açúcar. O manejo agrícola intensivo, frequentemente aliado ao uso de agroquímicos, acelera a degradação física e química do solo, aumentando a necessidade de fertilizantes. Esse processo é ainda mais acentuado em solos de clima tropical úmido, que, devido à alta lixiviação e acidez, são particularmente impactados pelos elevados índices de precipitação. A vulnerabilidade do solo à erosão aumenta após o corte e colheita da cana, quando fica exposto aos agentes erosivos, resultando na perda da camada superficial enriquecida em matéria orgânica, o que torna necessário o uso de fertilizantes sintéticos. Uma técnica alternativa e sustentável é a remineralização do solo por meio da adição de pó de rocha, que libera nutrientes de forma gradual, restaurando as propriedades químicas e físicas do solo sem prejudicar o equilíbrio ambiental e biológico, contribuindo assim para a sustentabilidade agrícola. No entanto, o pó de rocha gerado pelo processo de beneficiamento, muitas vezes armazenado inadequadamente, pode causar impactos ambientais, como a modificação da paisagem, bloqueio de drenagem e emissão de partículas na atmosfera. Portanto, o uso adequado desse resíduo de mineração como remineralizador não só traz benefícios agrícolas, mas também ajuda a mitigar os impactos ambientais, promovendo uma prática agrícola mais sustentável e alinhada aos princípios da economia circular. O foco principal deste estudo foi avaliar a viabilidade do reuso desses resíduos, com ênfase na sustentabilidade e na busca por alternativas que promovam a recuperação do solo.

The economy of the central region of São Paulo is strongly associated to agricultural activities, with a focus on the production of biofuels, particularly from sugarcane cultivation. Intensive agricultural practices, often combined with the use of agrochemicals, accelerate the physical and chemical degradation of the soil, increasing the need for fertilizers. This process is exacerbated in tropical humid soils, which, due to high leaching and acidity, are particularly impacted by high precipitation levels. Soil vulnerability to erosion increases after the cutting and harvesting of sugarcane, when the soil is exposed to erosive agents, resulting in the loss of the organic matter-enriched topsoil and necessitating the use of synthetic fertilizers. An alternative and sustainable technique is soil remineralization through the addition of rock dust, which gradually releases nutrients, restoring the chemical and physical properties of the soil without harming the environmental and biological balance, thus contributing to agricultural sustainability. However, the rock dust generated by the beneficiation process, often stored inadequately, can cause environmental impacts, such as landscape modification, drainage blockages, and particulate emissions into the atmosphere. Therefore, the proper use of this mining waste as a remineralizer not only provides agricultural benefits but also helps mitigate environmental impacts, promoting more sustainable agricultural practices in line with the principles of the circular economy. The focus of this study was to evaluate the feasibility of reusing these residues, with an emphasis on sustainability and the search for alternatives that promote soil recovery.
Evaluation of the potential use of mining residues for remineralization of degraded soil
Keywords: Remineralização; Solo degradado; Pó de rocha; Economia circular; Atividade agrícola; Remineralization; Degraded soil; Rock dust; Circular economy; Agricultural activity