Recomendações ergonômicas para o projeto de cadeira de rodas: considerando os aspectos fisiológicos e cognitivos dos idosos - Carriel, Ivan Ricardo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Segundo o último censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2002), o Brasil possuía um contingente de aproximadamente 15 milhões de pessoas com idade acima de 60 anos, ou seja, as pessoas idosas representavam 8,6% da população brasileira na época. Portanto, o crescimento da populaçã de idosos tanto no Brasil quanto no mundo, já está bastante delineado pelas estatísticas demográficas. Outras pesquisas apontam que uma parcela representativa desses idosos, necessita de assistência tecnológica específica para que as Atividades da Vida Diária (AVD's) sejam realizadas com maior plenitude. O uso de cadeiras de rodas, por exemplo, além de facilitar a realização da locomoção e o processo de reabilitação do estado de saúde, tem por objetivo integrar socialmente o indivíduo. Porém, idosos quando fazem uso de cadeiras de rodas acabam se tornando vítimas dessa tecnologia, ora pela falta de conforto ou segurança, ora pela ineficiência que o produto gera para interface tecnológica, o que favorece a complicação do quadro patológico e do processo de reabilitação. As Tecnologias Assistivas, em especial as cadeiras de rodas, não estão adequadas tecnicamente às necessidades fisiológicas e psicológicas dos idosos. Diante desse quadro crítico e analítico buscou-se entender porque esses equipamentos não oferecem condições mínimas para a manutenção e muito menos para a reabilitação do estado de saúde do indivíduo. Inferiu-se que a falta de recomendações projetuais estava diretamente relacionado com esse problema. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi buscar considerações de relevância para a prática projetual de cadeira de rodas e fundamentou-se a busca desas considerações nos conceitos do Design Ergonômico. A sistemática metodológica desenvolvida em três partes esteve apoiada em abordagens de caráter teórico...

According to the last demographic census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) (2002), Brazil possessed a contingent of approximately 15 million inhabitants aged above 60 years old, in other words, the elderly people represented 8,6% of the Brazilian population at that time. Therefore, the growth of the seniors' population in Brazil and in the world, is already quite delineated by the statistics. Other researches show that a representative portion of those seniors, needs specific technological attendance so that the Activities of the Daily Life (ADL's) can be accomplished at full. The use of wheelchairs, for example, besides facilitating locomotion as well as the process of rehabilitation of the health condition, has the objective of integrating the individual socially. However, when the elderly make use of wheelchairs they end up turning into victims of that technology, either for the comfort they bring lack of safety, or for the inefficiency that the product generates for the technological interface, which in turn favors the complication of the pathological picture and the rehabilitation process. The Technologies Assistive, especially the wheelchairs, are not adapted technically to the seniors' physiologic and psychological needs. In face of that critical and analytical picture it has been sought to understand why such equipment does not offer the minimum conditions for the maintenance nor for the rehabilitation of the individual's health condition. It was inferred that the lack of design specification were directly related with that problem. Therefore, the objective of that research was to look for considerations of relevance to propose the design of a wheelchair. Those considerations were based in the concepts of the Ergonomic Design. The sytematic methodology which was developed in theree parts was based on the approaches of theoretical...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Tecnologia assistiva; Cadeira de rodas; Technology assistive; Product design; Wheelchair; Ergonomics