Estado e dependência na Argentina (2003-2019) - Souza, Angelita Matos [UNESP] (UNESP, 2026)
Especificamente, foi proposto um estudo sobre a política econômica e a política externa do Estado argentino no período de 2003 a 2019, porém a pesquisa acabou contemplando a última ditadura argentina (1976-1983), a fase da transição democrática e o período dos governos Menem (1989-1999), na tentativa de melhor entender a Era Kirchner (2003-2015) e o governo Macri (2015-2019). O fator China também faz parte do projeto, dado a sua centralidade para se repensar as relações de dependência este século; já a intenção de um estudo comparativo entre Argentina e Brasil não consta, ainda que as comparações estejam presentes na produção bibliográfica publicada. A análise comparativa foi descartada porque exigiria uma incursão na área da metodologia para estudos comparativos avaliada como irrealizável ao mesmo tempo em que a história argentina seria desbravada, um caso fascinante, todavia denso. No campo dos procedimentos metodológicos, prevaleceu a pesquisa bibliográfica, mas as publicações já em circulação trazem gráficos/tabelas com dados empíricos levantados em fontes primárias. Com relação ao método de abordagem procurou-se praticar a análise integrada entre fatores internos e fatores externos proposta por expoentes da teoria da dependência. À realização do levantamento bibliográfico ajudou muito os campos na Argentina, principalmente o diálogo com colegas de universidades de lá (UBA; UNNE); e recorreu-se a um leque diversificado de autores, majoritariamente argentinos. O referencial teórico adotado foi a própria teoria da dependência, a teoria crítica do Estado e a proposta da teoria ampliada do capitalismo de Nancy Fraser. A tese da dependência política como mero efeito da dependência econômica foi refutada e defendida a ideia de que a reprodução da economia capitalista dependente depende do Estado. Como nos textos sobre o Brasil, argumentou-se que o efeito político principal do processo de desenvolvimento capitalista desigual e hierárquico em escala mundial reside na conformação de um Estado dependente nos países do Sul global; o que não deveria ser concebido como mera consequência da dependência econômica. Uma ideia norteadora é a de correspondência recíproca entre economia e esfera política/Estado na análise dos processos de desenvolvimento capitalista de maneira geral, incluídas as formações sociais dependentes, de capitalismo retardatário. Em versão resumida, no projeto, os objetivos da pesquisa foram assim elencados: Objetivo Geral: Repensar a teoria da dependência de maneira articulada à teoria crítica do capitalismo na sua fase neoliberal, com destaque para a problemática do Estado dependente e tendo como estudo de caso a Argentina no século XXI. Objetivos Específicos: 1) Caracterizar o processo de conformação e consolidação da fase da novíssima dependência na Argentina, tentando elucidar o papel do Estado; 2) Analisar a Era Kirchner e identificar as causas da vitória eleitoral da proposta neoliberal de Mauricio Macri; 3) Buscar explicar a oscilação do pêndulo - intervencionismo estatal versus neoliberalismo - no século XXI na Argentina à luz da teoria da dependência; 4) Investigar as relações entre Argentina e China neste século. No Relatório Parcial, já com muitas leituras realizadas, os objetivos foram assim reformulados: 1. Realizar um estudo sobre Estado e dependência na Argentina (2003-2019), com ênfase na Era Kirchner, voltando um pouco no tempo. 2. Repensar a teoria da dependência de maneira articulada à teoria crítica do capitalismo na sua fase neoliberal, destacando a problemática do Estado dependente. 3. Investigar a articulação entre fatores externos e internos nas crises políticas, em especial nos governos de Cristina Kirchner. 4. Averiguar o peso do fator China para a autonomia estatal nos governos Kirchner. 5. Analisar as mudanças introduzidas pelo governo Macri. A intenção é finalizar o Pós-doutorado, no entanto, a pesquisa prossegue, pois decidiu-se englobar os governos de Alberto Fernández e de Javier Milei, que não fazem parte do projeto enfocado no relatório final agora apresentado.
Não se aplica
Keywords: Argentina; Estado; Dependência; Governos Kirchner