MORFOLOGIA DOS FRUTOS, SEMENTES E PLÂNTULAS DE Platonia insigm MART. (CLUSIACEAE). I. ASPECTOS ANATÔMICOS DOS FRUTOS E SEMENTES EM DESENVOLVIMENTO - Mourão, Káthia Socorro Mathias; Beltrati, Celia Massa [UNESP] (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1995)
Morphological, structural and developmental features of fruits and seeds of Platonia insigni(Clusiaceae) are described, with the purpose of elucidating the origin of the pulp present in the fruit. The pulp, which involves the seeds, emerges early in fruit development. The sept and the inner endocarp cell layers undergo accentuated radial elongation and become firmly attached to the testai outer layers. At maturation the endocarp is released from the pericarp, remaining attached to the seeds.

São descritos aspectos morfológicos e estruturais dos frutos e sementes, em desenvolvimento, de Platonia insigni(Clusiaceae), visando principalmente esclarecer a origem da camada comestível presente no fruto. Concluiu-se que a camada carnosa branco-amarelada, que envolve as sementes, é de origem endocárpica e começa a se diferenciar já nos estádios iniciais do desenvolvimento do fruto, através de um acentuado alongamento radial das camadas mais internas do endocarpo. Estas, juntamente com as células dos septos, que também se alongam à medida que o fruto se desenvolve, vão se aderindo à testa por meio de interdigitações. Posteriormente, no fruto maduro, o endocarpo destaca-se do restante do pericarpo, permanecendo firmemente ligado à semente.
Fruit, Seed and Seedling Morphology of Platonia insigni Mart. (Clusiaceae). I. Anatomical Aspects of Fruits and Seeds in Development
Keywords: Platonia insigni Mart; fruit and seed anatomy; Platonia insigni Mart; anatomia do fruto e semente