Reprodução em Penaeoidea: morfologia e tendências evolutivas - Garcia, Joyce Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A seleção sexual e o modelo Chave-Fechadura apoiaram a evolução genital dos artrópodes, principalmente em insetos; mas esta abordagem nunca foi testada em crustáceos decápodes. O objetivo desta investigação foi identificar padrões de seleção sexual e testar o modelo Chave-Fechadura utilizando diferentes espécies de camarões peneóideos. Além disso, identificamos o quão diferentes as espécies são em relação à sua visão da morfologia genital e descrevemos o télico e o petasma de cinco diferentes camarões peneóideos e determinamos algum grau de complexidade do petasma ao longo das tendências de evolução. Duas espécies de télico aberto (Litopenaeus schmitti e Pleoticus muelleri) e sete espécies de télico fechado (Xiphopenaeus kroyeri, Artemesia longinaris, Rimapenaeus constrictus, Farfantepenaeus brasiliensis, F. paulensis, Sicyonia dorsalis e S. typica) foram selecionadas. Os indivíduos foram coletados com um barco camaroeiro equipado com redes de arrasto nas costas do sudeste e sul do Brasil. Petasma e télico foram destacados e fixados em Karnovsky e foram conduzidos aos procedimentos de ultraestrutura na Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), e algumas partes de sua genitália foram medidas. Os dados medidos foram analisados por meio de regressões lineares simples e análise discriminante. O modelo de Chave-Fechadura foi identificado em seis espécies (L. schmitti, P. muelleri, X. kroyeri, A. longinaris, R. constrictus e F. brasiliensis) evidenciando uma coevolução sexualmente antagônica da genitália entre machos e fêmeas. Foi possível inferir que o “old lock-and-key” está relacionado a uma diversidade de padrões alométricos e duas espécies (S. dorsalis e S. typica) ainda estão sob seleção sexual por “Cryptic Female Choice”. Propusemos dividir a genitália masculina em três classificações e a genitália feminina em duas classificações. Não foi possível evidenciar um aumento da complexidade do petasma nas espécies estudadas, mas foi possível identificar a presença de canais e estruturas semelhantes a chifres / bicos como um caráter derivado entre os camarões peneóideos.

Sexual selection and lock-and-key model supported the arthropod’s genital evolution, mainly on insects; but this approach has never been tested on decapod crustaceans. The aim of this investigation was identify sexual selection patterns and test lock-and-key model using different species of penaeoideans shrimps. In addition, we identified how different the species are with respect to their genital morphology view and describe thelycum and petasma of five different penaeoidean shrimps and determine some degree of complexity of the petasma along the evolution trends. Two open thelycum species (Litopenaeus schmitti and Pleoticus muelleri) and seven closed thelycum species (Xiphopenaeus kroyeri, Artemesia longinaris, Rimapenaeus constrictus, Farfantepenaeus brasiliensis, F. paulensis, Sicyonia dorsalis and S. typica) were selected. The individuals were collected with a fishery shrimp boat equipped with double-rig nets in the Southeastern and Southern Brazilian coasts. Petasma and thelycum were dissected and fixed in Karnovsky and it were conducted to the ultrastructure procedures in the Scanning Electron Microscopy (SEM), and some parts of their genitalia were measured. The measured data was analysed by means simple linear regressions and discriminant analysis. The lock and key model was identified in six species (L. schmitti, P. muelleri, X. kroyeri, A. longinaris, R. constrictus and F. brasiliensis) evidencing a sexually antagonistic coevolution of the genitalia between males and females. It was possible to infer the old lock-and-key is related to a diversity of allometric patterns and two species (S. dorsalis and S. typica) are still under sexual selection by cryptic female choice. We proposed divided the male genitalia into three classifications and the female genitalia, into two classifications. It was not possible to evidence an increasing of complexity of the petasma in the species studied, but it was possible to identify the presence of channels and hornlike/ spoutlike structures as a derivate character among the penaeoidean shrimps.
Reproduction in Penaeoidea: morphology and evolution tendencies
Keywords: Evolução genital; Crustáceos peneóideos; isolamento reprodutivo; Alometria; Ultraestrutura; Genitalia evolution; Ultrastructure