Um ofício polivalente: Rodolfo Garcia e a escrita da história (1932-1945) - Brönstrup, Gabriela D'Avila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Comprehending the métier fundamentals of Rodolfo Augusto de Amorim Garcia (1873-1949), especially, about the own issues on his writing of history, his collecting, selecting and disclosing procedures of historic documents, even as on collection organization, between 1932 and 1945, is the main question of this dissertation. Taking in account the tension between erudite and intellectual figure at that period, some concerns pervade the investigation about the relationships established on the main sociability and production places of knowledge where he has been: What activities did the so-called erudite develop? Which were the motivations of those who referred Rodolfo Garcia as intellectual? Such inquiries will be used as conducting wire in investigation about the possibilities of writing of life by means of correspondences and forewords, as well as his dedication on history knowledge validation by methodical proceedings used in documental edition and promoting specialization courses during a period of investments on professional formation

Compreender os fundamentos do ofício de Rodolfo Augusto de Amorim Garcia (1873-1949), especialmente, naquilo que diz respeito às problemáticas próprias da escrita da história desse autor, sua atuação na coleta, seleção e divulgação de documentos históricos, assim como na organização de acervos, entre os anos de 1932 e 1945, é a questão que norteia esta dissertação. Tendo em vista a tensão entre a figura do erudito e do intelectual identificada naquele período, algumas inquietações perpassam a investigação das relações estabelecidas nos principais locais de sociabilidade e produção do conhecimento em que circulou: Que atividades os chamados eruditos desenvolviam? Quais as motivações dos que se referiam a Rodolfo Garcia como intelectual? Tais indagações servirão como fio condutor na investigação das possibilidades de escritas de vida por meio de correspondências e prefácios, bem como de sua dedicação na validação do conhecimento histórico através dos procedimentos metódicos praticados na edição documental e na promoção de cursos de especialização em um período de investimentos na formação de profissionais
Keywords: Garcia, Rodolpho 1873-1949; Historiografia; Historiadores - Brasil; Intelectuais e politica; Expertise