Concentrações de oxitetraciclina de longa ação vias sistêmica ou tópicas no leite, líquido sinovial e plasma de vacas acometidas de dermatite digital papilomatosa - Loureiro, Marcos Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A Dermatite Digital Papilomatosa (DDP) é uma enfermidade com etiologia bacteriana associadas às espiroquetas. O tratamento consiste na administração de antimicrobianos parenterais ou tópicos, destacando-se especialmente as tetraciclinas. Os objetivos deste trabalho foram analisar e comparar a eficiência do tratamento tópico e sistêmico com oxitetraciclina em vacas acometidas por DDP, e a presença de resíduos deste antimicrobiano no leite e suas concentrações no líquido sinovial e plasma. Foram utilizadas 8 vacas no grupo 1 tratadas topicamente e 8 no grupo 2 tratadas por via sistêmica . As amostras foram coletadas nos momentos M0: anterior aos tratamentos, M1: 6 horas pós-tratamento, M2: 12 horas após, e em intervalos de 12 horas até o M23. A eficiência dos tratamentos foi avaliada através do grau de claudicação e da extensão da lesão. As concentrações do antimicrobiano de oxitetraciclina foram determinadas por HPLC. As vacas do Grupo 1 apresentaram redução das lesões e no grau de claudicação e as do grupo 2 não demonstraram melhora nas lesões e elevação no grau de claudicação. As concentrações avaliadas em leite, líquido sinovial e plasma no Grupo 1, revelaram valores abaixo dos limites de detecção estabelecidos pelo HPLC. A avaliação dos resíduos de oxitetraciclina no leite do Grupo 2, entre M1 e M23, encontram-se acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação. Conclui-se que a oxitetraciclina em pó foi eficiente para o tratamento de DDP e não apresenta resíduos em plasma, líquido sinovial e leite e que o tratamento sistêmico apresenta baixa eficiência e elevadas concentrações no leite

Papillomatous digital dermatitis (PDD) is a restricted digital disease caused by a spirochete-like and other bacterias. The treatment consists of administrating systemic or topics antibiotics, especially tetracyclines. With this work it is intended to compare the efficiency of the topical and systemic treatment with oxitetracycline in cows with PDD and analyze the presence of residues of this antibiotic in the milk and its concentration in the sinovial liquid and plasma. The total of 16 lactating cows with PDD were divided in 2 treatment groups. The samples were obtained in the moments M0: previous to the treatments, M1: 6 hours pos treatment, M2: 12 hours after treatment, and in intervals of 12 hours after treatment until M23. The efficiency of the treatment was evaluated through the lameness degree and the extension of the lesion. The assayed for oxitetracycline content was measured by means of HPLC. The cows of the Group 1 presented reduction of the lesions and in the lameness degree. Cattle of the Group 2 did not demonstrate improvement in the lesions and showed elevation in the lameness degree. The concentration of sinovial fluid and plasma in the milk of cows belonging to Group 1 revealed values below the established detection limits for HPLC in milk. The evaluation of the residues of oxitetracycline in the milk of the Group 2, between M1 and M23, were above the maximum limits established by legislation. As a matter of conclusion it is argued that the powdered oxitetracycline was efficient for the treatment of PDD and it does not present residues in milk, level of plasma or sinovial fluid. Otherwise, the systemic treatment presents low efficiency and high concentration of such substance in the milk
Keywords: Bovino de leite - Doenças; Enfermidades podais