Mapeamento citogenético de sequências histônicas e ribossomais revelam conservação e divergência cromossômica em populações de peixes da espécie Astyanax bockmanni (Teleostei, Characidae) - Silva, Duílio Mazzoni Zerbinato de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In the present work we performed molecular cytogenetic studies in two different populations of Astyanax bockmanni from streams of Botucatu, SP: one from Capivara river, on Tietê river basin and one from Água da Madalena river, on Paranapanema river basin. The results showed that the population of Astyanax bockmanni from Capivara river have a diploid number of 50 chromosomes, with karyotype consisting of 8 methacentric, 14 submethacentric, 12 subtelocentric and 16 acrocentric, while the individuals of the population from Água da Madalena river have 50 diploid chromosomes but with karyotype organized in 8 metacentric, 14 submetacentric, 16 subtelocentric and 12 acrocentric. Also, the rDNA 18s sequences are widely dispersed throughout the genome of two populations, with intra and interindividual variations. On the other hand, the sequences for rDNA 5S and Histone H1 remained chromosomally conserved in these two samples and sites located in pairs 2 and 19 (rDNA 5S) and the pairs 2 and 15 (Histone H1). The low dispersion of structural genes and a functional dynamic independence between sequences of rDNA 5S and rDNA 18S may be related to the process of karyotype maintenance and differentiation in these populations of Astyanax bockmanni

No presente trabalho foram realizados estudos citogenéticos moleculares em duas populações de peixes da espécie Astyanax bockmanni, provenientes de riachos localizados na região de Botucatu, SP, sendo uma do ribeirão Capivara, bacia do rio Tietê e outra do ribeirão Água da Madalena, bacia do rio Paranapanema. Os resultados obtidos evidenciaram que a população de Astyanax bockmanni do ribeirão Capivara apresenta número diploide de 50 cromossomos, sendo o cariótipo constituído por 8 cromossomos metacêntricos, 14 submetacêntricos, 12 subtelocêntricos e 16 acrocêntricos, enquanto os representantes da população do ribeirão Água da Madalena também apresentam número diploide de 50 cromossomos, mas com cariótipo organizado em 8 cromossomos metacêntricos, 14 submetacêntricos, 16 subtelocêntricos e 12 acrocêntricos. Os resultados evidenciaram ainda que as sequências para o DNAr 18S estão amplamente dispersas pelo genoma das duas populações, apresentando variações intra e interindividuais. Por outro lado, as sequências para o DNAr 5S e as sequências para a Histona H1 mantiveram-se cromossomicamente conservadas nestas duas amostras, sendo localizados sítios nos pares 2 e 19 (DNAr 5S) e nos pares 2 e 15 (Histona H1). A baixa dispersão de genes estruturais e uma dinâmica funcional independente entre as sequências de DNAr 5S e 18S podem estar relacionados com o processo de manutenção e diferenciação cariotípica nestas populações de Astyanax bockmanni
Keywords: Peixe - Genética - Classificação; Citogenética animal; Mapeamento cromossômico; Astyanax (Peixe); Alves, José Carlos Pansonato