Método de traços de fissão em zircão: estudos geocronológicos no grupo Bauru - Dias, Airton Natanael Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho são apresentadas as idades obtidas em 32 amostras de zircão e 4 de apatita coletadas em cinco formações geológicas pertencentes ao Grupo Bauru, localizado ao norte da Bacia do Paraná através do Método de Traços de Fissão (MTF). As médias das idades encontradas nas formações de Presidente Prudente, Santo Anastácio, Caiuá, Vale do Rio do Peixe e Rio Paraná são: (703 ± 70) Ma, (509 ± 58) Ma, (854 ± 58) Ma, (493 ± 28) Ma e (448 ± 16) Ma, respectivamente. A análise destas idades indica que apesar das amostras terem recebido detritos com grãos de zircão com idades no intervalo de 70 milhões de anos até 1,8 bilhões de anos, estas formações são independentes. As medidas da redução relativa (L/L0) dos comprimentos de traços confinados, denominado na literatura como annealing, nas amostras mais profundas nas formações de Presidente Prudente e Santo Anastácio podem estar indicando hidrotermalismo nestas áreas. Cabe destacar que as amostras de zircão ZMAC27, ZUB29 e ZCOB31 da Formação Presidente Prudente apresentam um annealing de até 15%, o que pode estar indicando um hidrotermalismo acentuado, ou seja, esta amostra teria registrado temperaturas da ordem de 220 oC durante alguns milhões de anos. Segundo a literatura, os resultados e as interpretações feitas são geologicamente compatíveis com a região estudada. Para obter os resultados mencionados o Método de Traços de Fissão, MTF, em zircão foi implementado no Laboratório de Microscopia Óptica do DFQB, FCT/UNESP, Presidente Prudente. Também foram realizados alguns estudos teóricos e experimentais usando espalhamento micro-Raman e Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV, com a finalidade de aprimorar o MTF em zircão. Estes estudos experimentais se referem a: i) anisotropia do ataque químico no zircão...

Fission tracks ages obtained in 32 zircon and 4 apatite samples collected in five geological formations belonging to the Grupo Bauru, located at north of Paraná Basin, Brazil, are presented. These formations are Presidente Prudente, Santo Anastácio, Caiuá, Vale do Rio do Peixe and Rio Paraná where the ages averages are: (703 ± 70) Ma, (509 ± 58) Ma, (854 ± 58) Ma, (493 ± 28) Ma and (448 ± 16) Ma, respectively. The analysis of these ages indicates that in spite of the samples they have received detritus with zircon grains with ages in the interval of 70 million years up to 1,8 billion years, these formations are independent. The relative reduction (L/L0) of confined tracks, denominated in the literature as annealing, in the deepest samples in Presidente Prudente and Santo Anastácio formations can be indicating hydrothermalism in these areas. The zircon samples ZMAC27, ZUB29 and ZCOB31 of the Presidente Prudente formation presents an average annealing of ~15%. That is, these samples could have registered temperatures around 220 oC during some millions years. According to the literature, the results and the interpretations are geologicaly compatible with the studied area. To obtain these results the Fission Track Method, MTF, in zircon was implemented in the Laboratory of Optical Microscopy of DFQB, FCT/UNESP, P Prudente. Some experimental and theoretical studies also were accomplished using micro-Raman and SEM techniques. These experimental studies are: i) etch anisotropy in zircon grains and a natural monocrystal, ii) the damage of crystalline structure in the C-axis of the zircon in function of etch time and iii) an alternative methodology to avoid the use of the nuclear reactor in zircon FTM. These studies did with that the fission tracks ages results acquire larger accuracy doing with that geological interpretations becomes including of the scientific point of view.
Keywords: Ciência dos materiais; Datação por traços de fissão; Espectroscopia; Zircão; Fission track dating; Zircon; Spectoscopy