Força crítica, análise de parâmetros aeróbios e anaeróbios em exercício resistido - supino reto - Meireles, Cláudio Luiz de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O modelo de avaliação da potência crítica – Pcrit (Monod e Scherrer, 1965) é uma construção teórica, derivada da aplicação de uma série de testes, com cargas constantes até exaustão ou tempos limites (tlim). Muitos estudos têm examinado a aplicação e limitações metodológicas decorrentes da Pcrit em diferentes modalidades de exercícios cíclicos, mas poucos têm analisado as suas respostas aplicadas ao modelo de exercício resistido com peso (ERP). O objetivo geral deste estudo foi verificar a validade do modelo da Pcrit, como método de determinação da máxima fase estável de lactato (MFEL), aplicado ao ERP, no supino reto (SR) e verificar associações entre a capacidade de impulso anaeróbio (CIA), com a carga máxima (Cmax), média (Cmed) e índice de fadiga (IF) obtidos em testes anaeróbios de Wingate adaptado (WgtAd) no SR. Participaram da pesquisa 15 homens, fisicamente ativos em ERP, habituados com exercícios de intensidades elevadas [média (±) dp, idade de 21,33 ± 2,85 anos; massa corporal total de 78,48 ± 13,53 kg; estatura de 178,21 ± 7,44 cm e IMC de 24,63 ± 3,42 kg/m2]. Foram aplicados teste e re-teste de 1-RM, para determinação da carga máxima dinâmica em diferentes pegadas (padrão - PGP, aberta - PGA e fechada - PGF). Determinouse em PGP as cargas relativas a 30%, 40%, 50% e 60% para verificação dos tlim, os quais foram ajustados com procedimentos de regressão linear e não linear, determinando a força crítica (Fcrit) e a capacidade de impulso anaeróbio (CIA). Para a validade do parâmetro aeróbio, foi aplicado o teste de MFEL, levando em consideração três cargas de Fcrit (90%, 100% e 110%), e para o parâmetro anaeróbio, o teste de WgtAd com cargas diferenciadas da massa corporal total (MCT). A creatina quinase (CK), como marcador de lesão muscular, e a frequência cardíaca (FC), com variável hemodinâmica, foram analisadas para...

The evaluation model of Critical Power - PCrit (Monod and Scherrer, 1965) is a theoretical construct, derived from the application of a series of tests with constant load until exhaustion or timeouts (tlim). Many studies have examined the application and methodological limitations arising PCrit into different types of cyclic exercise, but few have analyzed their responses applied to the model of Resistance Exercise with Weight (ERP). The aim of this study was to verify the validity of the model PCrit as a method of determining the Maximum Lactate Steady State (MLSS), applied to the ERP, the Bench Press (BP) and examine associations between the Anaerobic Capacity Boost (CIA) with the maximum load (Cmax), average (Cav) and Fatigue Index (FI) obtained in the Wingate anaerobic test adapted (WgtAd) in SR. Fifteen men participated in this study, physically active in the ERP, used to high exercise intensities [mean (±) SD, age 21.33 ± 2.85 years, total body mass of 78.48 ± 13.53 kg, height of 178.21 ± 7.44 cm and BMI 24.63 ± 3.42 kg/m2]. Were applied to test and re-test 1-RM to determine the maximum load dynamics in different footprints (default - PGP, open - PGA and closed - PGF). PGP was determined in the charges relating to 30%, 40%, 50% and 60% for verification of tlim, which were adjusted by regression procedures for linear and nonlinear, determining the Critical Force (Fcrit) and Anaerobic Capacity Boost (CIA). For the validity of the parameter aerobic test was applied to the MLSS, taking into consideration three loads Fcrit (90%, 100% and 110%), and for parameter anaerobic test WgtAd with different loads of Total Body Mass (MCT). Creatine Kinase (CK) as marker of muscle damage, and Heart Rate (HR), with a variable hemodynamics, were analyzed to determine the sensitivity regarding the volume and intensity imposed during and after the tests. It was concluded that the mathematical model... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia; Exercícios físicos; Treinamento com peso; Potência crítica; Força crítica; Exercício resistido; Máxima fase estável de lactato; Ciritical power; Critical force; Resistence exercise; Maximal lactate steady state