A importância das TIC no processo de aprendizagem dos vestibulandos no projeto de extensão Cursinho 180º - Lamarca, Daniel Sá Freire [UNESP]; Gonella, Jéssica dos Santos Leite [UNESP]; Lima, Anderson Rodolfo de [UNESP]; Oliveira, Caio Vinicius Mazaro de [UNESP]; Moraes, Nelson Russo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The current situation of university extension projects in general and UNESP in particular, raises questions about how information technology can assist in action and how influence the communication and learning. In this sense, this work aims to outline the importance of convergence between the Information and Communication Technologies (ICT) in the convergence of technological change with the development of social policy cram 180. For this, we used a methodology framework of scientific, applied nature, and in turn, a qualitative approach. As a result of this research was obtained that besides the Information and Communication Technologies equipment structures, are used some tools of communication guided by the World Wide Web as the website of UNESP, the social network Facebook, contacts by email, cloud storage on drives, in addition to word processors and spreadsheets. From the results one can see the importance of ICT and the world wide web / internet tools in the educational development of proposals and for the communication structure of cram Prevestibular UNESP, providing dynamism in relations between students and teachers.

A atual situação dos projetos de extensão universitária de modo geral e da UNESP em específico, traz questionamentos sobre como as tecnologias da informação podem colaborar na sua ação e de que modo influenciam na comunicação e no aprendizado. Nesse sentido, este trabalho possui como objetivo delinear a importância da convergência entre as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na convergência da evolução tecnológica com o desenvolvimento da política social do Cursinho 180º. Para isso, utilizou-se de uma estrutura metodológica de caráter científico, de natureza aplicada, tendo por sua vez, uma abordagem qualitativa. Como resultado desta pesquisa, foi obtido que além das estruturas de equipamentos das Tecnologias de Informação e Comunicação, são utilizadas algumas ferramentas de comunicação pautadas na rede mundial de computadores como o website da UNESP, a rede social Facebook, os contatos por e-mail, o armazenamento em nuvem nos drives, além dos editores de texto e planilhas eletrônicas. A partir dos resultados pode-se perceber a importância das ferramentas de TIC e da rede mundial de computadores/internet no desenvolvimento pedagógico das propostas, bem como para a estrutura de comunicação do Cursinho Pré-vestibular da UNESP, proporcionando dinamismo nas relações entre alunos e professores.