Processo seletivo de equinos em atividade terapêutica: atividade do projeto equoterapia da UNESP/Dracena - Duarte, Ana Carolina de Almeida [UNESP]; Oliveira, Kátia de [UNESP]; Araújo, Mariana Siqueira [UNESP]; Oliveira, Giovani Augusto Campos [UNESP]; Kai, Karina Shizue Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The hippotherapy is a therapeutic and educational method that uses the horse, the horse riding techniques and equestrian practices to seek recovery of people with disabilities or special needs. It aims to provide patients the development of balance, muscle tone and strength,awarenessof own body, improving motor skills, attention, selfconfidence and self-esteem. The hippotherapy horses must be carefully selected and trained to give practitioners the maximum of sensations and benefits they need. This selection is made by pre requirements as animal sweetness and good physical conformation.

A equoterapia é um método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo, as técnicas de equitação e as práticas equestres para buscar a recuperação de pessoas portadoras de deficiência ou com necessidades especiais. Visa proporcionar aos pacientes o desenvolvimento do equilíbrio, tônus e força muscular, conscientização do próprio corpo, o aperfeiçoamento da coordenação motora, atenção, autoconfiança e autoestima. Os cavalos de equoterapia devem ser criteriosamente selecionados e treinados para darem aos praticantes o máximo das sensações e benefícios de que necessitam. Essa seleção é realizada por meio de pré-requisitos como docilidade do animal e boa conformação física.
Keywords: Assisted therapy; Hippo therapy; Horses; Cavalo; Hipoterapia; Terapia assistida por animais