Projeto de uma turbina eólica de eixo vertical em bambu - Campos, Bruno Dueñas Proença de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nowadays Brazil's energy matrix is mainly composed of renewable sources. Although the matrix is diversified, it basically depends on hydropower plants which are highly dependent on the capacity of the water reservoirs. In current climate change scenarios, reservoirs are affected by constant drought, which reduces the capacity to generate electricity. One way to meet the demand for energy is to use alternative sources such as photovoltaic and wind power. In this sense, the use of wind as an alternative source is increasingly growing and gaining space in the national and world scenario, mainly by the use of wind turbines that allow the transformation of wind power into electric power. These equipment are widely used in wind farms installed in extensive geographic areas with relatively high wind speeds. In addition, Vertical Axis Wind Turbines (TEEV) have gained space in the transformation of energy basically by the ability to obtain electrical energy in residential, commercial and urban areas with lower wind speeds and wind speeds, so TEEVs can be easily implemented in several environments, ranging from an urban building to an open field. In this context, this project develops and analyzes the feasibility of using a vertical-axis wind turbine, manufactured using bamboo, in order to obtain a final product that provides satisfactory results, using a natural and sustainable raw material, with a long lifespan, and more simplified forming process, without the need for robust equipment. The results show that bamboo has great potential to be considered as an alternative material for manufacturing blades of TEEVs

Atualmente a matriz energética do Brasil é constituída principalmente por fontes renováveis. Embora a matriz seja diversificada, ela depende basicamente de centrais hidroelétricas as quais são altamente dependentes da capacidade dos reservatórios hídricos. Em cenários atuais de mudanças climáticas, os reservatórios são afetados por constantes estiagens o que reduz a capacidade de geração de energia elétrica. Uma forma de atender a demanda por energia é a utilização de fontes alternativas como a energia fotovoltaica e a eólica. Nesse sentido, a utilização do vento como fonte alternativa vem cada vez mais crescendo e ganhando espaço no cenário nacional e mundial, principalmente pela utilização de aerogeradores que permitem a transformação de energia eólica em energia elétrica. Estes equipamentos são amplamente utilizados em parques eólicos instalados em extensas áreas geográficas com velocidades de vento relativamente elevados. De forma complementar, as Turbinas Eólicas de Eixo Vertical (TEEV) tem ganhado espaço na transformação de energia basicamente pela capacidade de obter energia elétrica em áreas residenciais, comerciais e locais urbanos com potências e velocidades de vento mais baixas, assim os TEEVs podem ser facilmente implementado em diversos ambientes, sendo desde um prédio urbano até um campo aberto. Nesse contexto, este projeto, desenvolve e analisa a viabilidade do uso de uma turbina eólica de eixo vertical, fabricada com utilização de bambu, de forma a buscar um produto final que proporcione resultados satisfatórios, utilizando uma matéria-prima natural e sustentável, com vida útil elevada, e com um processo de conformação mais simplificado, sem necessidade de equipamentos robustos. Os resultados mostram que o bambu tem grande potencial para ser considerado como um material alternativo para a fabricação das pás de TEEVs
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Energia eólica; Turbinas eólicas de eixo vertical; Turbinas eólicas; Bambu; Renewable energy sources