Condicionamento operante em Amazona aestiva L. (papagaio-verdadeiro): manejo ex situ visando o bem-estar - Andreas, Izabelle Ricci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O condicionamento operante pode auxiliar no manejo de rotina de animais silvestres sob cuidados humanos, além de funcionar como um enriquecimento ambiental cognitivo ao reduzir o estresse e melhorar o nível de bem-estar desses animais. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do condicionamento operante no comportamento e bem-estar de Amazona aestiva mantidos sob cuidados humanos no Centro de Pesquisa e Medicina de Animais Selvagens (CEMPAS). Os indivíduos de A. aestiva (n=12) foram observados antes (AC) e depois (DC) do condicionamento operante com o auxílio de um etograma, a fim de avaliar a frequência e duração de comportamentos naturais e comportamentos alterados repetitivos (CAR). Para o condicionamento operante, as aves (n=8) foram treinadas para estimular o voo e facilitar os manejos de rotina do CEMPAS (administração oral de medicamento (água), pesagem, avaliação corporal e entrada na caixa de transporte). O grupo controle não apresentou diferenças na frequência e duração dos CAR. O condicionamento operante reduziu a expressão dos CAR “mastigar a grade”, “mastigar em falso” e “movimento linear de cabeça” na fase DC. Houve uma redução na expressão dos CAR “caminhar estereotipado curto”, “movimento linear de cabeça” e “mastigar em falso” no grupo condicionado, comparado ao controle. O condicionamento operante reduziu o tempo gasto no manejo de rotina, eliminando a necessidade do uso de técnicas de captura e contenção física. Dessa forma, pode-se concluir que houve uma melhora no nível de bem-estar geral das aves condicionadas, que apresentaram uma redução na expressão dos CAR.

Animal conditioning can assist in the routine management of wild animals in captivity, besides acting as an environmental enrichment by reducing stress and improving the welfare of these animals. This study aimed to evaluate the effects of operant conditioning on the behavior and welfare of Amazona aestiva kept in captivity at the Center for Medical Research on Wildlife (CEMPAS). We observed all A. aestiva individuals (n=12) before (AC) and after (DC) conditioning with an ethogram to evaluate the frequency (number of occurrences) and duration (minutes) of natural behaviors and abnormal repetitive behaviors (CAR). For operant conditioning, we trained the birds (n=8) to stimulate flight and facilitate the CEMPAS routine management (oral administration of medication (water), weighing, body assessment, and entry into the transport box). The control group (untrained) showed no differences in CAR frequency and duration. Operant conditioning reduced the performance of the CAR "wire chewing", "sham chewing", and "linear head movement" in the DC phase. There was a reduction in the performance of the CAR "pacing", "linear head movement", and "sham chewing" in the conditioned group compared to the control. Operant conditioning reduced the time spent on routine management and eliminated capturing and restraint techniques. Thus, there was an improvement in the overall welfare of the conditioned birds, which showed a reduction in CAR performance.
Operant conditioning in Amazona aestiva L. (Blue-fronted parrot): ex-situ management for welfare
Keywords: Comportamentos alterados repetitivos; Enriquecimento cognitivo; Estresse; Procedimentos veterinários; Treinamento; Cognitive enrichment; Abnormal repetitive behavior; Stress; Training; Veterinary procedures