Notas sobre a biodiversidade de crustáceos (Brachyura e Anomura) associados ao coral invasor Tubastraea spp. com avaliações ecológicas do caranguejo aranha Mithraculus forceps (Brachyura, Mithracidae) no Arquipélago de Alcatrazes - Zúculo, Vinícius Melloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O coral sol (Tubastraea spp.), espécie invasora de rápido crescimento e crescente presença na costa brasileira, forma colônias que estabelecem interações simbióticas com diversos crustáceos decápodes, como o braquiúro Mithraculus forceps. Este estudo, conduzido no Arquipélago de Alcatrazes, teve como objetivo investigar a comunidade associada de Brachyura e Anomura, bem como analisar os aspectos populacionais e o crescimento relativo de M. forceps, coletado por busca ativa em 2019. Foram calculados índices de diversidade biológica e os espécimes de M. forceps foram agrupados demograficamente e medidos quanto à carapaça, quelípodos, abdome e gonopódio. Os resultados sugerem que a baixa complexidade e heterogeneidade do habitat, determinada pela morfologia dos pólipos do coral sol, pode reduzir a diversidade de decápodes associados, favorecendo indivíduos menores e mais adaptados às condições impostas pelo hospedeiro. Pesquisas em ambientes dominados por Tubastraea spp. são essenciais para compreender os impactos dessa invasão sobre a fauna nativa e subsidiar estratégias de manejo eficazes, especialmente em áreas de proteção ambiental como o Arquipélago de Alcatrazes.

Tubastraea spp., or sun coral, is a rapidly proliferating invasive genus that has become increasingly prevalent along the Brazilian coastline, forming colonies that can host symbiotic relationships with various decapod crustaceans, notably the brachyuran Mithraculus forceps. In a study conducted through active search in the Alcatrazes Archipelago in 2019, researchers examined the ecological features of Brachyura and Anomura communities associated with sun coral, along with population dynamics and the relative growth of M. forceps. Species were identified, photographed, and biodiversity indices calculated; M. forceps specimens were classified into demographic groups and measured for key morphological traits. The findings suggest that the low structural complexity and habitat homogeneity created by sun coral polyps may reduce associated decapod diversity and favor smaller, host-adapted individuals. This underscores the importance of continued research in areas colonized by Tubastraea spp. to better understand its ecological impact and support the development of effective management strategies, particularly in environmentally protected zones like the Alcatrazes Archipelago.
Notes on the biodiversity of crustaceans (Brachyura and Anomura) associated with the invasive coral Tubastraea spp., with ecological assessments of the spider crab Mithraculus forceps (Brachyura, Mithracidae) in the Alcatrazes Archipelago
Keywords: Ecologia; Simbiose; Decapoda (Crustacea); Ecology; Symbiosis; Decapoda (Crustacea)