Podcast Narrativas em Quadra Podcast pautado na cultura do patins: história, cultura e inclusão social no esporte - Santana, Thayná Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho segue a linha do jornalismo esportivo e busca compreender a representatividade e a inclusão dos atletas negros na patinação, no formato de podcast, com foco no universo da patinação e suas potencialidades. Em especial, traz à tona o histórico dessa modalidade como um esporte marginalizado, mas que está em ascensão no Brasil. O podcast Narrativas em Quadra aborda temas relacionados ao público interessado em esportes e cultura. Os episódios são baseados em pesquisas e entrevistas com atletas especializados em modalidades da patinação, bem como profissionais do esporte, explorando diferentes perspectivas a cada episódio. Além disso, este trabalho contextualiza a patinação, fazendo um paralelo entre o cenário dos Estados Unidos e o do Brasil. Busca compreender o potencial da patinação como esporte olímpico, ao mesmo tempo em que analisa suas dificuldades, utilizando a interseccionalidade de raça, gênero, classe e acesso ao esporte como ferramenta analítica. Ademais, o Narrativas em Quadra tem como objetivo dar visibilidade à patinação, não apenas abordando sua história, mas também trazendo as narrativas dos atletas, inserindo-as no contexto esportivo como uma referência dos esportes sobre rodas.

The present work follows the line of sports journalism and seeks to understand the representation and inclusion of Black athletes in skating, in a podcast format, focusing on the skating universe and its potential. In particular, it sheds light on the history of this modality as a marginalized sport that is now on the rise in Brazil. The podcast Narrativas em Quadra addresses themes related to audiences interested in sports and culture. The episodes are based on research and interviews with athletes specialized in different skating modalities, as well as sports professionals, exploring different perspectives in each episode. In addition, this work contextualizes skating by drawing a parallel between the scenarios in the United States and Brazil. It aims to understand the potential of skating as an Olympic sport while also analyzing its challenges, using the intersectionality of race, gender, class, and access to sports as an analytical tool. Furthermore, Narrativas em Quadra seeks to give visibility to skating, not only by addressing its history but also by bringing forward athletes’ narratives, positioning them within the sports context as a reference for wheel-based sports.
Narratives on the Court Podcast focused on roller skating culture: history, culture, and social inclusion in the sport
Keywords: Jornalismo; Discriminação nos esportes; Comunicação de massa e esportes; Racismo nos esportes; Jornalismo esportivo; Podcast; Roller skates; Black culture; Skating