Assimetrias urbanas na região metropolitana de Piracicaba através do Índice de Bem-Estar Urbano (IBEU) - Pinheiro, Kaique Alberto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as desigualdades urbanas na Região Metropolitana de Piracicaba (RMP) a partir do Índice de Bem-Estar Urbano (IBEU). Utilizando dados do Observatório das Metrópoles e do censo demográfico do IBGE, o estudo avalia as condições de vida dos municípios que compõem a RMP, considerando cinco dimensões principais: mobilidade urbana, condições ambientais, condições habitacionais, atendimento de serviços coletivos e infraestrutura urbana; O IBEU serve como uma ferramenta analíticas para mensurar o impacto das desigualdades intraurbanas, oferecendo uma base para a formulação de políticas públicas que visem a redução das assimetrias socioeconômicas regionais. Os resultados indicam que, apesar de algumas cidades como Águas de São Pedro e Araras apresentarem bons índices de bem-estar urbano, municípios como Mombuca e Capivari enfrentam desafios significativos, especialmente na dimensão de infraestrutura. Comparando com outras regiões metropolitanas do estado a RMP possui um bom desempenho, entretanto ainda apresenta desafios na integração entre seus municípios.

The present study aims to analyze urban inequalities in the Metropolitan Region of Piracicaba (RMP) using the Urban Well-Being Index (IBEU). Utilizing data from the Metropolis Observatory and the IBGE demographic census, the study assesses the living conditions of the municipalities that make up the RMP, considering five main dimensions: urban mobility, environmental conditions, housing conditions, provision of collective services, and urban infrastructure. The IBEU serves as an analytical tool to measure the impact of intra- urban inequalities, providing a basis for the formulation of public policies aimed at reducing regional socioeconomic asymmetries. The results indicate that, although some cities like Águas de São Pedro and Araras show good urban well-being indices, municipalities such as Mombuca and Capivari face significant challenges, especially in the infrastructure dimension. Comparisons with other metropolitan regions in the state of São Paulo, such as São José do Rio Preto and Jundiaí, reveal that the RMP performs well compared to other metropolitan regions; however, it still faces challenges in the integration between its municipalities.
Urban asymmetries in the metropolitan region of Piracicaba through the Urban Well-Being Index (IBEU)
Keywords: Região metropolitana de Piracicaba; Índice de bem-estar urbano; Desigualdades urbanas; Metropolitan region; Urban well-being index; Public policy