Miopatia induzida pelo diabete gestacional: análise ex vivo do músculo reto abdominal pela integração entre ciências da saúde e processamento de sinais na predição da incontinência urinária pós-parto - Carvalho, Carolina Neiva Frota de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta tese investigou a miopatia induzida pelo diabete melito gestacional (MiDG) como possível mecanismo fisiopatológico associado ao desenvolvimento de incontinência urinária (IU) no pós-parto. Evidências prévias demonstram que o diabete melito gestacional (DMG) está relacionado a alterações estruturais e funcionais em músculos estriados, incluindo músculos do assoalho pélvico e músculo reto abdominal (MRA), podendo contribuir para a incontinência urinária específica da gestação (IUEG) e sua persistência após o parto. O objetivo foi analisar, de forma inédita, as propriedades contráteis ex vivo do MRA humano, integrando métodos das ciências da saúde e processamento digital de sinais. Foram avaliadas amostras frescas e isoladas de MRA obtidas de gestantes submetidas à cesariana, distribuídas conforme presença ou ausência de DMG e IUEG. Desenvolveu-se metodologia específica, adaptando equipamento tradicionalmente utilizado em músculos tendíneos. Parâmetros mio-mecânicos e características dos sinais contráteis foram processados e comparados entre os grupos. Os resultados demonstraram diferenças funcionais relevantes no desempenho contrátil do MRA associadas ao DMG e à IUEG, sugerindo comprometimento muscular compatível com fenótipo miopático. A integração entre miografia ex vivo e processamento de sinais permitiu identificar padrões capazes de discriminar grupos clínicos e contribuir para modelos preditivos de IU pós-parto. Os achados reforçam o conceito de MiDG como entidade clínica emergente e possível mediadora entre hiperglicemia gestacional e disfunções urinárias tardias. Conclui-se que alterações funcionais do MRA representam biomarcadores promissores para identificação precoce de mulheres sob maior risco de IU após a gestação complicada por DMG, podendo subsidiar futuras estratégias preventivas, diagnósticas e terapêuticas em saúde da mulher.

This thesis investigated gestational diabetes induced myopathy (GDiM) as a possible pathophysiological mechanism associated with the development of postpartum urinary incontinence (UI). Previous evidence demonstrates that gestational diabetes mellitus (GDM) is related to structural and functional alterations in striated muscles, including pelvic floor muscles (PFM) and rectus abdominis muscle (), and may contribute to pregnancy-specific urinary incontinence (PSUI) and its persistence after delivery. The objective was to analyze, in a novel way, the ex vivo contractile properties of human RAM, integrating methods from health sciences and digital signal processing. Fresh and isolated RAM samples obtained from pregnant women undergoing cesarean section were evaluated, distributed according to presence or absence of GDM and PSUI. A specific methodology was developed, adapting equipment traditionally used in tendon muscles. Myomechanical parameters and contractile signal characteristics were processed and compared between groups. The results demonstrated relevant functional differences in the contractile performance of MRA associated with GDM and PSUI, suggesting muscle impairment compatible with a myopathic phenotype. The integration between ex vivo myography and signal processing allowed the identification of patterns capable of discriminating clinical groups and contributing to predictive models of postpartum UI. The findings reinforce the concept of GDiM as an emerging clinical entity and a possible mediator between gestational hyperglycemia and late urinary dysfunctions. It is concluded that functional alterations of the RAM represent promising biomarkers for the early identification of women at higher risk of UI after pregnancy complicated by GDM, and may support future preventive, diagnostic, and the rapeutics trategies in women's health.
Gestational diabetes-induced myopathy: ex vivo analysis of the rectus abdominis muscle through the integration of health sciences and signal processing in the prediction of postpartum urinary incontinence.
Keywords: Gestação; Incontinência urinária; Reto abdominal; Miografia; Processamento de sinais; Gravidez